jeudi 26 août 2010

Muffin SaumOn Epinards et Graines GOurmandes


Après m'être essayée plusieurs fois aux muffins sucrés (Muffin extra moelleux aux Myrtilles, Muffin Framboises Chocolat Blanc, Muffin des Bois Mûres et Citron), me revoilà partie dans une saga de muffins plutôt salés. Voici une version originale au saumon et épinards agrémentée de graines et cacahuètes pour le côté croquant. Coupés en petits cubes, les muffins sont sympas en apéritif. Mais on peut aussi les servir en entrée avec une salade verte ou sur un plateau télé...


Pour 8 gros muffins:
- 1 grosse poignée de cacahuètes non salées
Ingrédients liquides
- 265 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 65 ml d'huile d'olive
Ingrédients solides
- 320 g de farine blanche
- 3 c. à café de levure chimique
- 200 g de saumon fumé
- 150 g d'épinards frais
- une grosse poignée de graines mélangées (tournesol, courge...)
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220°. Faire griller à sec les cacahuètes. Les écraser grossièrement. Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients liquides. Préparer les épinards. Oter la partie dure des feuilles et les ébouillanter 5 minutes dans une casserole. Les égoutter. Mélanger dans une jatte les ingrédients solides sans le saumon. Saler, poivrer. Couper le saumon en petits dés. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte (le secret pour des muffins extras gonflés!). Remplir des moules en silicone à mi hauteur. Y disposer des petits morceaux de saumon. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des muffins avec le reste de saumon. Pour terminer, ajouter des cacahuètes grillées. Mettre au four une quinzaine de minutes. Servir les muffins tièdes ou froids avec une salade de jeunes pousse et une cuillère de crème fraiche agrémentée d'aïl et d'échalotte.

Pour accompagner les muffins: Un Sancerre blanc, du Val de Loire.


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