mardi 22 juin 2010

Muffins extra mOelleux aux myrtilles


Des formes généreuses, une texture ultra moelleuse... Mmm les muffins titillent nos papilles et sont tellement gonflés qu'ils nous font saliver rien qu'en photo. Mais pas facile de réussir ce petit gâteau. J'ai trouvé la bible du muffin, le petit bouquin qui donne tous les conseils nécessaires à la préparation de beaux muffins. Ce livre, c'est Muffins originaux et authentiques, Petits plats Marabout. Son auteur, Marc Grossman, alias Bob, nous offre ses bons tuyaux pour réussir à coup sûr des muffins pas comme les autres...
Un livre à lire... et des muffins à dévorer!

Muffins extra moelleux aux myrtilles
Recette extraite de Muffins originaux et authentiques Petits plats Marabout

Pour 8 gros muffins:
Streusel
- 4 c. à café de beurre ramolli
- 2 c. à soupe de farine blanche ou semi complète
- 4 c. à soupe de cassonade
Ingrédients liquides
- 265 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 65 ml d'huile de tournesol (j'ai utilisé de l'huile de colza)
Ingrédients solides
- 320 g de farine blanche
- 3 c. à café de levure chimique
- 150 g de sucre
- 250 g de myrtilles fraiches ou surgelées

Mélanger tous les ingrédients Streusel avec une fourchette. Dans un autre plat, mélanger tous les ingrédients liquides. Faire de même pour les ingrédients solides sans les myrtilles. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte (le secret pour des muffins extras gonflés!). Remplir des moules en silicone à mi hauteur. Y disposer des myrtilles et les enfoncer dans la pâte. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des muffins avec quelques myrtilles. Pour terminer, ajouter la garniture Streusel. Mettre au four une quinzaine de minutes à 220°C. Laisser refroidir les muffins avant de les démouler même si c'est difficile d'attendre...

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