vendredi 17 juin 2011

Cheese Cake aux FrambOises

Si vous pensez que faire un cheese cake est long et laborieux détrompez vous! Voici une recette ultra simple pour faire tomber tous les préjugés.

Une autre envie de Cheese Cake? J'ai aussi réalisé un Cheese Cake et COulis de Mangue.

Cheese Cake aux Framboises

Recette inspirée de L'atelier des Chefs

Ingrédients pour environ 8 petits cheese cake aux framboises ( à réaliser la veille):

- 200 g de spéculoos
- 80g de beurre doux
- 10cl d'eau
- 75g de sucre
- 1 citron jaune bio
- 8 g de gélatine (en feuilles)
- 600g de fromage blanc battu (type Calin)
- 200g de framboises fraiches+ 100g pour la décoration
Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos avec le beurre fondu afin d'obtenir une poudre bien fine. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une casserole, mettre à bouillir l’eau, le sucre, les zestes et le jus de citron. Mettre ensuite les feuilles de gélatine essorées dans le sirop, hors du feu, pour qu’elles puissent fondre. Fouetter énergiquement le fromage frais dans une jatte. Ajouter les framboises, puis le sirop. Mélanger pour bien incorporer les différents ingrédients.

Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, disposer des cercles individuels. Tasser la poudre de biscuit dans le fond, puis verser la préparation à base de fromage par-dessus. Laisser ensuite prendre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Disposer les cheese-cakes dans des assiettes et retirer délicatement les cercles. Décorer avec des framboises fraîches et servir aussitôt.


Mon truc en plus: Servir le cheese cake avec un coulis de framboises à la menthe


L'accOrd Met/Vin de la POpOtte: un Gewürztraminer (vin blanc d'Alsace)


Variantes: Remplacer les framboises par des fraises fraises légèrement mixées et remplacer les spéculoos par des sablés bretons.


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