mardi 18 janvier 2011

Petits Cannelés tout ChOcO

Les petits cannelés bordelais, on les connait. Délicieusement parfumés au rhum, avec une pointe de vanille dans leur version la plus traditionnelle. En grande fan de chocolat, j'ai voulu tester les cannelés en version tout choco.

Mon autre recette de cannelés:

Petits Cannelés tout Choco

Ingrédients pour une trentaine de cannelés:
- 125g de farine
- 230g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 55g de beurre
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 8 c à soupe de cacao amer en poudre (plus ou moins suivant l'intensité souhaitée)

Porter à ébullition dans une casserole le lait, les sucres et le beurre. Laisser refroidir à l'air libre.
Dans une jatte, réaliser un puits avec la farine et le cacao. Mettre les oeufs au milieu et incorporer petit à petit le lait en mélangeant comme une pâte à crêpe. Ajouter le rhum et laisser reposer la préparation 24H au frais.
Préchauffer le four à 260°. Verser la pâte aux 4/5ème des moules à cannelés. Enfourner 6 minutes à 260°. Puis baisser le four à 200° et laisser cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson la prolonger de quelques minutes si besoin. Laisser refroidir les cannelés dans les moules. Pour des plus grands moules, prolonger la cuisson de 20 à 30 minutes.
Servir les cannelés tièdes ou froids.


Les règles à connaitre pour des cannelés réussis:
- la pâte doit reposer au moins 24H au frais
- la pâte doit être bien froide avant d'être enfournée
- le four doit être bien chaud avant d'enfourner les cannelés
- la cuisson se fait en 2 temps: 6 minutes à 260° et 50 minutes à 20

2 commentaires:

  1. j'aime beaucoup tes cannelés ils sont super beau et il on l'air bien bon aussi!!!
    il faudrait que j'essaye d'en faire

    passion_cuisine

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  2. Choco ou nature !!!! les cannelés d'Anne-Charlotte sont une TOTALE réussite. Et je sais de quoi je parle.
    Le seul problème est que : Quand on en a gouté un on ne peu plus s'arrêter.....!!!!!!! pffff

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