lundi 10 janvier 2011

Pain Perdu, POmmes FOndantes et Caramel au Beurre Demi Sel

Une envie de brunch chaque dimanche matin après une grasse matinée. Le brunch idéal? Une salade de fruits frais, des tartines interminables, un jus de fruits pressé, des oeufs brouillés, des viennoiseries qui sortent du four et... du pain perdu! Rien que ça. Après j'avoue, une envie de rester sous la couette tout le dimanche devant un bon DVD...

Mon autre recette de pain perdu:

Pain perdu, Pommes fondantes et Caramel au beurre demi-sel

Ingrédients pour 2 personnes:
Pain perdu
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 2 oeufs
- 2 c à soupe de sucre
- 4 c à soupe de lait
- beurre demi-sel
Pommes fondantes
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 1 verre d'eau
Caramel demi-sel
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi sel
- 10 cl de crème liquide

Pommes fondantes. Eplucher les pommes, ôter les pépins et les couper en petits dés. Dans un poêle bien chaude, faire fondre les pommes dans une noix de beurre avec un sachet de sucre vanillé. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter le verre d'eau et laisser compoter à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau. Les pommes doivent être fondantes. Les réserver à température ambiante.
Caramel au beurre demi-sel. Dans une poêle anti-adhésive, faire colorer le sucre à feu doux. Lorsqu'il a pris une belle couleur dorée, ajouter le beurre et mélanger sur feu doux. Ajouter la crème petit à petit et mélanger énergiquement pour obtenir une texture lisse. S'il reste des morceaux de caramel, laisser chauffer doucement à feu doux. Réserver à température ambiante.
Pain perdu. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre et le lait. Faire griller les tranches de pain. Les tremper dans le mélange oeuf/sucre/lait. Dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre demi-sel, faire cuire les tranches de pain perdu 2 minutes sur chaque face.
Au moment de servir, dresser les pommes sur le pain perdu et napper de caramel encore chaud. Déguster aussitôt...

Au brunch, au goûter le pain perdu est tout simplement idéal. Mais pourquoi pas le servir aussi en dessert? Avec une boule de glace vanille...


7 commentaires:

  1. C'est vrai que le pain perdu est un pur délice !
    Et ta recette est terriblement gourmande :)
    Bisous

    Miss Tablier
    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

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  2. je viens de voir le reportage sur tf1 et je vais essayer ta soupe à l'oignon qui m'a fait très envie !!!! bonne continuation !

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  3. bonjour
    hum ! je salive devant ce dessert !
    merci pour cette recette , faudra
    que je l'essaie un de ces jours !
    bonne journée !

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  4. je n'ai pas bien suivi le reportage sur tf1 et la recette de la soupe à l'oignon peut on espérer retrouver la recette .merçi d'avance ....

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  5. Bonjour,

    pareil que Sylvie...merci !!

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  6. moi aussi j'aimerais bien...elle avait l'air délicieuse cette soupe à l'oignon
    merci d'avance

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  7. coucou, je viens de faire un tour plus long sur ton blog et je dois avouer que ce pain perdu au pommes fondante fond envie, je dois avoir presque tout les ingrédients, on verra bien ce que je vais faire cette aprèm!!! Si jamais je réalise ta recette je te ferais un clein d'oeil sur mon blog
    passion_cuisine

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