vendredi 19 novembre 2010

CannellOnis de Truite Fumée, Vinaigrette d'Agrumes

C'est la saison des agrumes. Ils donnent du peps au jus de fruits, aux sauces y compris aux vinaigrettes. En accompagnement d'un poisson fumé, ils font un malheur. Il serait dommage de s'en priver...

Cannellonis de truite fumée, vinaigrette d'agrumes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 grandes tranches de truite fumée
- 4 c à soupe de fromage frais (type Carré Frais)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron vert
- 2 c à soupe de jus d'orange
- poivre du moulin
- baies roses (facultatif)

Découper un rectangle dans chaque tranche de truite fumée (environ 6x5 cm). Assaisonner le fromage frais de poivre du moulin. Déposer une c à soupe de fromage sur chaque rectangle de truite et rouler le poisson autour du fromage pour former un cannelloni*.
Dans un bol, mélanger l'huile avec le jus et le zeste du demi citron vert et le jus d'orange. Poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter éventuellement des baies roses. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Variantes: Remplacer le Carré Frais par du chèvre frais (type Petit Billy) ou du fromage assaisonné d'herbes aromatiques (type Tartare ou Boursin). Servir les cannellonis avec des suprêmes** de pamplemousse ou d'orange.

Pour accompagner les cannellonis: un Pouilly-Vinzelles (blanc du Mâconnais, Bourgogne)

* Les cannellonis sont des pâtes italiennes à farcir de légumes, viande ou poisson. Aujourd'hui on commence à utiliser le terme pour parler de tubes à farcir.
** Les suprêmes sont des segments d'agrumes. Le Chef Simon vous guide pas à pas sur son site.


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