jeudi 1 mars 2012

SaumOn Cru, Marinade Miel SOja Sésame

Fan de cuisine asiatique ? D'épices douces ? De poisson cru?
J'ai ce qu'il vous faut. La POpOtte a crée pour vous THE recette franco-japonisante pour une soirée grignotage et papotage autour d'un cocktail.
Evitez de servir cette bouchée au milieu d'un apéro franchouillard charcuterie-fromage. Ca pourrait faire tâche...



Saumon Cru, Marinade Miel Soja Sésame

Ingrédients pour une quinzaine de bouchées :
- environ 300g de dos de saumon extra frais
- 1/2 citron
- 1 c à soupe de sauce soja sucrée
- 1 c à soupe de miel toutes fleurs
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 3 c à soupe de graines de sésame (blanc ou doré)
- sel et poivre du moulin
- quelques feuilles de coriandre ou persil plat (suivant les goûts)

Enlever la peau du saumon. Le rincer sous un filet d'eau froide et le placer au congélateur 10 minutes pour qu'il soit plus facile à couper.
Dans un bol, mélanger le jus du demi citron, le miel, la sauce soja et l'huile de sésame.
Couper le saumon en cubes de taille égale. Assaisonner les cubes de sel et poivre et les plonger dans la marinade pendant 20 minutes. Réserver au frais.
Une fois le saumon mariné, saupoudrer les cubes de graines de sésame.

Dressage. Dresser les cubes dans une assiette et les piquer au centre avec un cure dent. Les décorer d'une feuille de coriandre ou persil plat. Servir très frais.

L'Astuce de la POpOtte : Réaliser cette recette à partir de thon frais. Remplacer le sésame par des graines de pavot.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Pinot Gris -Tokay (vin blanc d'Alsace)



2 commentaires:

  1. Très très bonne idée, j'adore ce que tu proposes. Merci :-)

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  2. Merciii Stéphanie :)
    BOnne POpOtte !
    (Si tu réalises quelques unes de mes recettes, n'hésite pas à les prendre en photo et me les envoyer. Je les publierai dans une rubrique spécialement dédiée "aux fans de la POpOtte" : Rubrique Votre POpOtte)

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