lundi 9 janvier 2012

VelOuté de TOmates de Maman

Les recettes de famille, il faudrait les garder dans un carnet secret. Mais pour certaines, on a vraiment envie de les partager. Aujourd'hui, je vous délivre les secrets d'une soupe de ma p'tite mam: Le Velouté de Tomates. Et par ce grand froid, ça fait du bien d'avoir un peu de soleil dans son assiette.
BOnne semaine et BOnne POpOtte!


Velouté de Tomates de Maman

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 grosse boite de tomates pelées (environ 800g non égouttées)
- 1 oignon jaune
- 1 bouquet garni
- 1 morceau de sucre
- huile d'olive
- crème fraiche
- sel et poivre du moulin

Emincer finement l'oignon et le faire fondre dans une casserole dans un filet d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est translucide (fondant), ajouter les tomates pelées avec leur jus, le sucre et le bouquet garni. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène.
Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter une bonne c à soupe de crème fraiche et remuer. Servir bien chaud.

L'Astuce de la POpOtte : Décorer les assiettes d'un filet d'huile d'olive et de quelques feuilles de basilic.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un peu d'Eté dans notre verre avec un Bandol Rosé



3 commentaires:

  1. Couleurs et saveurs impeccables. Merci pour cette belle recette de famille!
    LIL

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. J'ai testé ton velouté, il est délicieux

    http://danslacuisinedesev.blogspot.com/2012/02/veloute-de-tomates.html

    RépondreSupprimer