lundi 16 janvier 2012

RÔti de SaumOn aux Saveurs d'Italie

Le mois de Janvier est le moment où jamais de faire la guerre à la mal bouffe. Chaque début d'année rime avec bonnes résolutions, y compris dans l'assiette. Alors si la plupart des magasines font l'apogée des bouillons et salades, il ne faut pas pour autant en oublier... les bonnes graisses!
Aussi appelées acides gras insaturés, les bonnes graisses sont indispensables à une alimentation saine et équilibrée. Certaines d'entre elles font partie de la famille des Oméga 3. Une consommation accrue de thon, maquereau, sardine ou encore de saumon permet d'augmenter ses apports en Oméga 3 alors foncez!

La minute santé de la POpOtte étant terminée, place maintenant à la cuisine avec ce rôti de saumon aux saveurs d'Italie.

Rôti de Saumon aux Saveurs d'Italie

Ingrédients pour 4 personnes:
- 800g de dos de saumon
- 2 c à soupe de pesto rosso (aux tomates confites)
- 2 c à soupe de pignons de pin
- 1 petit bouquet de basilic frais
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°.
Enlever délicatement la peau du saumon. Saler et poivrer les deux faces. Couper le poisson en deux morceaux de taille égale. Tartiner le pesto sur un des morceaux. Ajouter les pignons de pin et quelques feuilles de basilic (préalablement rincées).
Fermer le rôti avec le second morceau de saumon. Saupoudrer le rôti de Piment d'Espelette et l'arroser d'huile d'olive. Le maintenir fermé à l'aide de ficelle alimentaire.
Enfourner 15 minutes pour un rôti mi cuit/ 20 minutes pour une rôti cuit à coeur.

L'Astuce de la POpOtte: Pour une recette encore plus "light", emballer le rôti dans une feuille d'aluminium et l'enfourner 20 minutes pour une cuisson type papillote sans ajout de matière grasse.
Servir le rôti avec une salade de jeunes pousses et de feuilles de basilic assaisonnée d'huile d'olive et de citron. Pour accompagner le rôti, stop les sauces et jus trop gras. J'ai choisi un Kiri simplement roulé dans un mélange pavot/Piment d'Espelette.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un Sancerre (vin blanc du Val de Loire)


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