lundi 23 janvier 2012

Galette des ROis aux Pépites de ChOcOlat

Dernière semaine du mois de Janvier alors c'est le moment où jamais de déguster les dernières galettes des rois de l'année.
Après la Galette Myrtilles, la Galette Poire Chocolat, la Galette de la Mère Brazier, voici aujourd'hui ma recette aux... Pépites de Chocolat!
On aimerait que le mois de Janvier se prolonge. Dommage, j'avais encore plein d'idées...


Galette des Rois aux Pépites de Chocolat

Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 jaunes d'oeuf + 1
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de beurre doux
- 75g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre. Dans une jatte, fouetter énergiquement les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes et enfin le beurre fondu.
Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail et la piquer avec une fourchette. Etaler la crème d'amandes dessus sur environ 1cm d'épaisseur et saupoudrer de pépites de chocolat. Ajouter la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Découper le surplus de pâte en gardant au moins un cm autour. Retourner les bords des deux couches de pâte pour que la crème d'amandes ne s'en aille pas...
Mélanger le jaune d'oeuf restant avec une c à soupe d'eau. Dorer généreusement la galette à l'aide d'un pinceau et enfourner environ 40 minutes le temps que la galette soit bien dorée.

Déguster encore tiède!

L'Astuce de la POpOtte: Avec le reste de pâte, découper des feuilles ou autres formes pour décorer la galette.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un Cidre doux


3 commentaires:

  1. Peut on remplacer les pépites de chocolat par du cacao en poudre?
    Merci pour votre réponse
    Laura

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Laura,
    C'est possible mais la recette proposée est faite à partir de crème d'amandes et non de frangipane (crème d'amandes + crème pâtissière). Le cacao risque donc d'assécher la pâte...
    BOnne POpOtte!
    Anne-CharlOtte

    RépondreSupprimer
  3. Belle recette! Gourmande et créative! Bravo!

    RépondreSupprimer