vendredi 27 janvier 2012

NOix de St Jacques, Caramel à l'Orange et Pistaches

J'ai découvert un produit qui permet à coup sûr de réussir son caramel. Ce produit, c'est le poêlon caramel d'Emile Henry, spécialiste de la poterie culinaire depuis 1850.
Alors plutôt que réaliser un caramel pour un dessert, j'ai improvisé une recette salée. Le mariage est étonnant. Les amateurs de sucré-salé apprécieront ce plat d'une simplicité déconcertante.

Où trouver les produits Emile Henry?
- Mathon.fr www.mathon.fr
- Galeries Lafayette www.galerieslafayette.com
- Alice Délice www.alicedelice.fr


Noix de St Jacques Snackées, Caramel à l'Orange et Pistaches


Ingrédients pour 4 personnes:

- 12 belles noix de St Jacques fraiches

- 20g de beurre demi sel

- 4 c à soupe de sucre

- 1 orange non traitée ou bio

- 1 poignée de pistaches non salées décortiquées

- sel et poivre du moulin


Dans le poêlon caramel,faire chauffer le sucre doucement sans ajouter d'eau.

Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, cuire les noix de St Jacques une minute sur chaque face dans le beurre demi sel. Ajouter une pincée de sel et un tour de moulin à poivre sur chaque noix de St Jacques.

Les réserver dans une assiette creuse recouverte pour les garder au chaud.

Déglacer les sucs de cuisson avec le jus d'orange. Ajouter ensuite la sauce obtenue petit à petit dans le caramel et mélanger doucement pour obtenir une texture lisse et homogène.


Servir les noix de st jacques avec le caramel à l'orange, quelques pistaches et un peu de zeste d'orange.


L'Astuce de la POpOtte : Remplacer les noix de st Jacques par des gambas pour un plat exotique.


L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Chablis (vin blanc de Bourgogne)


3 commentaires: