mardi 3 janvier 2012

DOuceur de SaumOn et Mangue du Brésil

Après le marathon culinaire des fêtes, rien de tel qu'un peu de légèreté et de douceur dans l'assiette. Ce petit plat prêt en 10 minutes vous fera aimer les accords sucrés salés, si cela n'est pas déjà fait. Et puisque l'on s'est habitué aux plats de fête, on décore ce petit tartare de quelques oeufs de saumon. Mmm...

Douceur de Saumon et Mangue du Brésil

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pavés de saumon (idéalement coeur de saumon)
- 1/2 mangue du Brésil (pleine saison de Septembre à Janvier)
- 1 oignon nouveau
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 citron vert
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- Piment d'Espelette
- 2 grosses c à soupe de crème fraiche
- oeufs de saumon

Placer le saumon 10 minutes au congélateur pour qu'il soit plus facile à découper. Le découper en petits cubes. Faire de même pour la mangue en prenant soin de l'éplucher.
Verser les dés obtenus dans une jatte. Arroser du jus de citron vert et d'huile d'olive.
Ciseler la ciboulette et émincer l'oignon. Ajouter ces deux ingrédients au tartare. Assaisonner de sel et piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dresser la préparation dans des verrines. Ajouter un peu de crème fraiche et quelques oeufs de saumon. Décorer d'un brin de ciboulette et servir très frais.

L'Astuce de la POpOtte: Cette recette est aussi très appréciée en apéritif. Pour cela diminuer les quantités par 2 ou dresser le tartare dans 8 petites verrines.
Remplacer les oeufs de saumon par quelques graines de fruits de la passion.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Savigny lès Beaune (vin blanc de Bourgogne)



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