mercredi 28 décembre 2011

VelOuté de TOpinambOur et COpeaux de FOie Gras

Comme promis cette semaine, pas de plat en sauce ni de bûche pâtissière mais plutôt des petites bouchées froides ou chaudes à grignoter autour d'une coupe de Champagne le soir du 31.
Pour se réchauffer, voici aujourd'hui une petite soupe on ne peut plus raffinée.


Velouté de Topinambour et Copeaux de Foie Gras

Ingrédients pour 10 personnes en apéritif/4 personnes en entrée:
- 600g de topinambours
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c à soupe de crème fraiche épaisse entière
- 50g de foie gras de canard
- sel et poivre du moulin

Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Les couper grossièrement en cubes de taille égale.
Mettre à bouillir un litre d'eau avec le cube de bouillon. Y plonger les topinambours et pommes de terre pendant 20 minutes environ. Les cubes doivent être fondants.
Egoutter les légumes en prenant soin de garder le bouillon et les mettre dans le bol du mixer. Ajouter la crème fraiche et un verre de bouillon. Mixer. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Si le velouté est trop épais, rajouter un peu de bouillon.

Dressage. Dresser le velouté chaud dans des verrines ou mini soupières. A l'aide d'un économe, tailler des copeaux de foie gras dans la tranche et en parsemer les verrines. Terminer par un tour de moulin à poivre et servir aussitôt!

L'Astuce de la POpOtte: Le velouté peut être préparé la veille!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un Aloxe Corton (vin blanc de Bourgogne)


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