lundi 7 novembre 2011

Blog Mathon// GaspachO de BrOcOli, Pétales de SaumOn Fumé et Crème Fraiche

Mathon vous connaissez forcément et sinon vous y serez vite accro après ces quelques lignes... Ce site web sélectionne pour tous les passionnés de cuisine (amateurs et professionnels) des milliers d'ustensiles, casseroles, appareils électro-ménagers et autres gadgets culinaires. Les plus grandes marques sont référencées chez Mathon: Kitchen Aid, Tefal, Emile Henry, Mastrad, Le Creuset, Bamix, Guy Degrenne, Seb, Lagostina, Lékué... et j'en passe!
Et si la liste des vos emplettes est à rallonges, pas de panique! Voici un Code Promo pour faire aussi plaisir à votre porte monnaie.

Mais pourquoi est ce que je vous parle de tout ça aujourd'hui? C'est parce qu'il y a quelques jours, Mathon a lancé son blog... Et pour l'alimenter 7 "vraies bloggeuses" baptisées les Complices. Parmi elles: une bioaddict, une experte en électro-ménager ou encore une croqueuse de sucre et... Oui oui, La POpOtte d'Anne-CharlOtte est Complice du blog Mathon! Plusieurs fois par mois, vous me retrouverez donc dans quelques billets "de saison" dans des recettes créées pour Mathon.

Cette première collaboration débute par un dossier 100% Brocoli pour faire le plein de vitamines avant l'hiver. J'ai donc cherché à cuisiner le brocoli autrement qu'en purée ou en gratin. Verdict aujourd'hui et les dans les 2 prochains jours (sur La POpOtte d'Anne-CharlOtte et sur le Blog Mathon).

Plus d'infos:
- Site Mathon: http://www.mathon.fr/
- Blog Mathon: http://blog.mathon.fr/

Gaspacho de Brocoli, Pétales de Saumon Fumé et Crème Fraiche

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 jolie tête de brocolis
- 2 gousses d’ail
- 1oignon nouveau
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café d’huile pimentée (type huile pizza)
- 150g de saumon fumé
- Fleur de sel & Poivre du moulin

Rincer le brocolis sous un filet d’eau fraiche. Couper les petites têtes de brocolis.

Dans une poêle anti adhésive à bords hauts, mettre les huiles à chauffer. Ajouter l’oignon et l’ail puis les têtes de brocolis.

Couvrir d’eau et laisser mijoter environ 20 minutes le temps que le brocolis se laisse facilement percer par la pointe d’un couteau.

Egoutter les brocolis/ail et oignon en prenant soin de garder le bouillon de cuisson.

Verser les légumes dans un blender (ou robot). Ajouter 300ml de bouillon de cuisson et mixer pour obtenir un mélange lisse et homogène. Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver au frais.

Au moment de servir, dresser le gaspacho dans des bols transparents ou assiettes creuses.Ajouter le saumon fumé coupé en pétales et ajouter un filet de crème liquide ou une cuillère à café de crème fraiche.Ajouter une pincée de piment d’Espelette et déguster aussitôt!

Les Astuces de la POpOtte:

Remplacer le saumon fumé par un autre poisson fumé: truite, flétan, thon...

Au moment de servir, ajouter quelques petites têtes de brocolis sur le gaspacho en décoration

Dresser le gaspacho dans des verres ou verrines à siroter avec une paille pour un apéro décontracté! Remplacer les pétales de saumon fumé par des feuilletés saumon à tremper dans le gaspacho.

L’Accord Met/Vin de la POpOtte:

Un Côteaux de Pierrevert (vin rosé de Provence)

Retrouvez aussi cette recette sur le blog Mathon: Gaspacho de brocoli

2 commentaires:

  1. C'est super cette collaboration! Je vais aller voir le site!
    Et ce gaspacho, il est très poétique! :)

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  2. Il est très appétissant ton gaspacho ! Et c'est vrai que Mathon c'est une mine d'or en matière d'ustensiles de cuisine !

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