jeudi 1 septembre 2011

Tatin d'Aubergine en VersiOn... Dessert!

Lors de mon passage à 100% Mag pour un docu 100% aubergine, j'avais imaginé une recette de Tatin d'Aubergines... sucrée! Après la diffusion, vous étiez nombreux à me demander cette recette. Oups. J'avais oublié. Erreur réparée, voici "enfin" ma recette.

Vous avez loupé la diffusion du reportage 100% Mag??
Pas de panique, le voici: 100% Mag, L'Aubergine Légume de l'Eté

Tatin d'Aubergine en Version... Dessert!

Ingrédients pour 6 tartelettes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine blanche
- 1 aubergine graffiti
- beurre demi sel
- miel de Garrigue
- amandes effilées
- poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte feuilletée. La découper en 6 cercles de taille égale à l'aide d'un emporte pièce.
Rincer les aubergines et les couper en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur. Les disposer sur un plat couvert de papier absorbant pour qu'elles dégorgent. Les arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas en attendant "de passer à la casserole".
Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle anti-adhésive à bords hauts. Ajouter des rondelles d'aubergines (elles doivent toutes avoir une place dans la poêle). Les faire cuire environ 5 minutes sur une face, les retourner. Poivrer et laisser cuire environ 3 minutes supplémentaires. Les aubergines sont cuites lorsqu'elles sont transparentes et fondantes mais elles doivent se tenir.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des rondelles d'aubergines. Laisser reposer les aubergines cuites à température ambiante pour qu'elles refroidissent.
Faire dorer 1 petite poignée d'amandes effilées dans une poêle à feu doux sans ajout de matière grasse.
Disposer les rondelles d'aubergines dans des moules à tartelettes anti adhésifs en alternant aubergine graffiti et aubergine blanche. Arroser d'un filet de miel. Disposer les fonds de pâte sur les aubergines en miel en fronçant la pâte sur les bords du moule.
Enfourner 15 à 20 minutes le temps que la pâte soit dorée. Démouler et décorer de quelques amandes.
Ces petites tartelettes sont à déguster tièdes ou froides.

L'Astuce de la POpOtte: Vous êtes plus nombreux à la maison ce soir? Réalisez cette recette dans un grand plat à tarte.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Riesling (vin blanc d'Alsace)

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