vendredi 2 septembre 2011

BOnbOns de FOie Gras

La déclinaison est infinie. Ce qui est bien avec le foie gras, c'est qu'il se prête aussi bien aux recettes salées qu'aux recettes sucrées. La preuve en images.

Bonbons de Foie Gras
Foie Gras à la Figue en Chapelure de Pain d'Epices
Foie Gras Exotique à la Passion

Ingrédients pour 6 personnes:
Foie Gras à la Figue en Chapelure de Pain d'Epices
- 100g de foie gras de canard mi cuit
- 3 petites figues fraiches
- 4 tranches de pain d'épices
- miel
- beurre demi sel
- mélange 5 baies
Foie Gras Exotique à la Passion
- 100g de foie gras de canard mi cuit
- 1 c à café rase d'agar agar
- 1 fruit de la passion
- 1/2 orange

Foie Gras à la Figue en Chapelure de Pain d'Epices. Rincer les figues. Les sécher délicatement. Les couper en 4. Dans une poêle anti adhésive à bords hauts, faire fondre le beurre demi sel. Ajouter le miel et les figues. Assaisonner de mélange 5 baies. Les faire caraméliser 5 minutes en remuant de temps en temps. Les figues ne doivent pas être trop cuites pour se tenir au dressage. Ecourter le temps de cuisson si besoin. Réserver au frais.
Faire griller le pain d'épices. Le mixer pour obtenir une fine poudre.
Découper des cubes de foie gras. Passer délicatement les cubes de foie gras dans la chapelure de pain d'épices.
Piquer un quartier de figue sur pic en bois puis un cube de foie gras au pain d'épices. Déguster bien frais.

Foie Gras Exotique à la Passion. Couper le fruit de la passion en 2. Retirer sa chair et la mettre dans une casserole avec l'agar agar et je demi jus d'orange. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Verser la préparation dans un plat tapissé de papier film. L'épaisseur ne doit pas excéder 4mm.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Découper des rectangles de foie gras (épaisseur 5mm environ). Poser les rectangles sur la gelée passion afin de couper la même taille de gelée avec la pointe d'un couteau. Piquer les bonbons sur la partie foie gras dans le sens horizontal (voir mes photos). Déguster bien frais.

L'Astuce de la POpOtte: Le foie gras n'aime pas attendre. Préparer les bonbons peu de temps avant la dégustation pour qu'ils gardent toute leur saveur.
Vous n'aimez pas le croquant des graines de passion? Filtrer la pulpe et garder que le jus!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un Graves (vin rouge de Bordeaux) ou un Condrieu (vin blanc de la Vallée du Rhône)


3 commentaires:

  1. Je me mets de côté TOUS les bonbons aux figues en chapelure de pain d'épices, voilà! Ta recette est bluffante.
    Comme on dit de ce côté des Pyrénées +1000 megapuntos
    ñam ñam

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  2. WHAOUUU..... Alors ceux là il va falloir me les faire .....!!!

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  3. J'adore le foie gras alors si tu me fais des bonbons...Miam!

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