mardi 6 septembre 2011

GOugères aux POmmes

Comme une envie de petits choux! C'est parti pour de délicieuses chouquettes aux pommes. Demain, je vous proposerai une recette de compote originale pour accompagner ces petits choux.

Gougères aux Pommes

Ingrédients pour une vingtaine de choux:
- 25cl de lait
- 100g de beurre doux
- 150g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50g de pomme coupée en cubes
- 1 jaune d'oeuf
- sucre fin
- sucre glace

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec le beurre et le sel. Sur feu très doux, incorporer la farine tamisée et remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte forme une boule et se décolle des parois de la casserole. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°. Incorporer les oeufs un par un toujours avec une spatule en bois. Ajouter les pommes en cube. La pâte doit être homogène et collante.
Sur une plaque de four tapissée de papier cuisson ou tissu de cuisson, déposer une petite cuillère à soupe de préparation. Espacer les petits choux (cf photo ci-dessous).
Dorer les boules de jaune d'oeuf et saupoudrer généreusement de sucre fin. Enfourner environ 25 minutes jusqu'à ce que les gougères prennent une jolie couleur dorée. Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Variantes: Pour des chouquettes comme chez le boulanger, enlever les dès de pomme et saupoudrer les choux de pépites de sucre avant cuisson!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Vouvray demi-sec (vin blanc du Val de Loire)


8 commentaires:

  1. Je raffole des gougères alors l'idée de goûter des gougères aux pommes me plait d'autant plus !
    Merci pour cette recette, je vais la réaliser, c'est sûr. ^^

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  2. Donne moi tes impressions quand tu auras testé :)

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  3. Ces gougères sont bien sympathiques !

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  4. j'ai essayé ce matin ces gougères mais je suis déçue car elles étaient toutes plates !!! aurais tu une explication car j'ai dû rater quelque chose ??
    merci

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Si la pâte est trop liquide, elle ne gonfle pas.
    Autre point très important, il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson!
    Et enfin, s'il y a trop de pommes dans la pâte, la préparation ne gonfle pas. Il faut donc couper les pommes très finement. Est ce que tu as respecté ces différents points?

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  7. je pense que ma pâte était effectivement trop liquide et j'ai ouvert le four, donc j'avais effectivement toutes les chances de rater mes gougères !!! merci beaucoup pour ces infos, je vais perséverer (et tenter les choux au caramal)!!

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