lundi 26 septembre 2011

Gâteau Grand Mère au ChOcOlat

On se souvient des gâteaux d'anniversaire de nos mamans et mamies, saupoudrés de sucre glace et décorés de bougies. Voici une recette qui devrait nous replonger en enfance le temps d'un goûter gourmand...

Gâteau Grand Mère au Chocolat

Ingrédients pour environ 8 personnes:
- 200g de chocolat noir à dessert
- 125g de beurre demi-sel (ou doux selon les goûts)
- 100g de sucre en poudre
- 6 oeufs

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux en remuant régulièrement pour que le chocolat ne brûle pas.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter énergiquement le sucre avec le jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat/beurre fondu et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige. Les incorporer petit à petit à la pâte chocolatée.
Beurrer un moule à manquer et le "sucrer" pour obtenir une croûte croustillante autour du gâteau.
Enfourner environ 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir humide. Votre gâteau a gonflé dans le four et dégonflé aussitôt? Pas de panique, il n'y a pas de levure dans cette recette! L'objectif est d'avoir un gâteau extra moelleux, léger comme un nuage...

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Pour retomber encore plus en enfance, pas de vin mais un chocolat chaud maison.


8 commentaires:

  1. Superbe et sûrement délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. Extra moelleux, résultat réussi à coup sûr :)

    RépondreSupprimer
  3. Alors? il n'y a pas non plus de farine??? C'est pas un "gâteau"!!!! RSVP..........

    RépondreSupprimer