mercredi 27 avril 2011

VelOuté d'Aubergine et Féta

Les soupes on les connait chaudes, dégustées l'hiver au coin du feu. Mais il est plus rare de les cuisiner froides. Et pourtant. Quoi de mieux qu'une petite soupe fraiche pour commencer un repas. Si celle ci s'accompagne de fromage (ici de la féta), de légumes, de poisson, la soupe se transforme vite en plat complet. Il suffisait d'y penser.

Velouté d'Aubergine et Féta

Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 grosses aubergines
- 2 petites courgettes (+ 1 pour la décoration)
- 1 poivron vert
- huile d'olive (environ 4 c à soupe)
- huile pimentée type huile pour pizza (environ 2 c à soupe)
- fleur de sel
- féta
- piment d'Espelette

Rincer les légumes et les couper en rondelles (garder la peau pour la couleur et... les vitamines!). Dans une cocotte ou une grande poêle à bords hauts, faire revenir les légumes avec de la fleur de sel, l'huile d'olive et l'huile pimentée. Laisser cuire une vingtaine de minutes en prenant soin de remuer de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin. Les légumes doivent être très fondants. Laisser refroidir. Mixer le tout.
Verser le velouté dans des verres. Ajouter des dés de féta et quelques lamelles de courgettes (préparées à l'économe). Décorer de piment d'Espelette.
Servir très frais.

L'astuce de la POpOtte: Préparer le velouté à l'avance et dresser au dernier moment!

L'accord Met/Vin de la POpOtte: Un St Véran (Vin blanc de Bourgogne, Mâconnais)


4 commentaires:

  1. Par des températures plus élevées, j'aime bien...

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  2. Assez originale comme recette! je suis bien curieuse d'y gouter!

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  3. Bonjour,

    J'ai adoré l'idée, peut on avoir des explications pour la chantilly feta?

    Merci Mille fois
    Laurence

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