dimanche 27 mars 2011

Tartelettes Gariguettes Basilic

C'est le printemps depuis quelques jours et qui dit printemps dit... fraises! La gariguette est une précoce. C'est une des premières variétés de fraises françaises à pointer le bout de son nez au printemps! Sa couleur, son parfum et sa saveur font jalouser tous les fraises d'Espagne exubérantes qui ne narguent que par leur prix.
Un peu de temps devant moi aujourd'hui. Je me lance dans la confection de tartelettes aux fraises 100% maison, agrémentées de framboises fraiches et de basilic. Bon dimanche à toutes et à tous.

Tartelettes Gariguettes Basilic

Ingrédients pour 10 tartelettes:
Pâte sablée
- 125g de beurre demi-sel
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
Crème pâtissière
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 6 jaunes d'oeuf
- 100g de sucre
- 60g de farine
- 1 gousse de vanille
Garniture
- 500g de fraises gariguettes
- 250g de framboises fraiches
- 1/2 botte de basilic

Pâte sablée. Tamiser la farine et la levure. Au robot, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf sans trop travailler la pâte. Ajouter la farine et la levure et mélanger de nouveau. Former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°. La sortir 20 minutes avant de l'étaler. Pour éviter que le pâte casse en l'étalant, la travailler quelques secondes dans les mains. Etaler la pâte au rouleau avec un peu de farine (environ 3mm d'épaisseur). Découper des carrés de pâte et les déposer dans des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. A l'aide d'un couteau, enlever le surplus de pâte. Couvrir les fonds de tarte d'un papier de cuisson et remplir de billes de cuisson ou de riz pour éviter que la pâte gonfle. Enfourner les fonds de tarte 10 minutes environ.
Crème pâtissière. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Mettre le lait à bouillir avec les graines de vanille et la gousse. Dans une jatte, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre au dessus d'une source de chaleur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Verser le lait bouillant sur la préparation. Fouetter jusqu'à obtenir une texture fluide et homogène. Verser l'ensemble dans une casserole et faire épaissir environ 1 minute sans cesser de fouetter. Réserver la crème dans un plat et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.
Dressage. Eviter de dresser les tartelettes trop en avance de peur de faire ramollir les fonds de tarte. Ciseler le basilic. Dresser la crème pâtissière sur les fonds de tarte. Recouvrir de fraises et de framboises. Ajouter le basilic.

SAVOURER.

Pour accompagner les tartelettes: Une coupe de Champagne ou un rosé pétillant.


3 commentaires:

  1. Je suis une inconditionnelle des gariguettes, associé au basilic c'est juste incroyable. Bravo pour cette recette pleine de peps!

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  2. Gariguettes/Basilic: le duo idéal! Merci!

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  3. un délice que nous avons dégusté lors d'une petite soirée entre filles !!!!!!

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