lundi 28 mars 2011

Tartine de Légumes Grillés

Quel bonheur de cuisiner les légumes du soleil... Aubergine, poivron, courgette, tomate font leur grand retour et annoncent l'arrivée des beaux jours. Pourquoi pas les cuisiner en tartine?

Tartine de légumes grillés

Ingrédients pour 4 grandes tartines:
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 petites courgettes
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de basilic
- huile d'olive (de bonne qualité)
- Piment d'Espelette
- fleur de sel

Laver les courgettes et le poivron. Couper les courgettes en rondelles, le plus finement possible. Couper le poivron en petits dés. Faire de même avec l'oignon nouveau. Ciseler le basilic. Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'oignon, les courgettes, le poivron et le basilic dans un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Réserver au frais.
Faire griller les tranches de pain. Une fois grillées, gratter une face avec la gousse d'ail et arroser cette même face d'huile d'olive. Sur cette face, disposer les légumes. Assaisonner d'une pincée de Piment d'Espelette et de fleur de sel. Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster avec une poignée de roquette.

Variantes: Ajouter des tomates, de l'aubergine, du poivron jaune, vert, des pignons de pin... Une version chaude? Saupoudrer les tartines de parmesan et faire gratiner quelques minutes au four.

Pour accompagner les tartines: un St Joseph rouge (Vallée du Rhône)


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