Il y a des aliments que l'on n'aime pas depuis tout petit. Et pourtant. Je suis convaincue qu'à force de goûter les choses, on apprend à les apprécier. C'est ce qui s'est passé pour la betterave et moi. Au départ peu adepte de sa texture et son goût sucré, je peux désormais dire que... j'aime la betterave! En salade, en smoothie, en tartine, la betterave se prête à toutes les fantaisies. J'ai très souvent entendu parler de l'accord chèvre/betterave. J'avais d'ailleurs testé cet accord sur mon Millefeuille Betterave Chèvre Frais, Vinaigrette aux NOix. Ni une, ni deux me voilà lancée dans une Crème de Betterave aux 5 Baies accompagnée d'une Chantilly de Chèvre. Création réussie.
Crème de Betterave aux 5 Baies, Chantilly de Chèvre
Ingrédients pour 2 personnes en entrée (pour 6 personnes en apéritif):
Crème de betterave
- 2 betteraves rouges cuites
- 6 c à soupe de fromage blanc battu
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- mélange 5 baies
- fleur de sel
Chantilly de chèvre (au siphon)
- 70g de chèvre frais (type Soignon)
- 30cl de crème liquide
- poivre du moulin
Décoration
- feuilles de menthe
- mélange 5 baies
Crème de betterave. Mixer au blender les betteraves avec le fromage blanc et le vinaigre. Assaisonner de mélange 5 baies et de fleur de sel. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Chantilly de chèvre. Fouetter énergiquement le chèvre avec la crème. Poivrer. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeau, filtrer la préparation et la mettre dans le siphon et injecter le gaz. Secouer énergiquement et réserver au frais.
Dressage. Dans des verrines ou des assiettes creuses, verser la crème de betterave, ajouter la chantilly de chèvre. Décorer d'une feuille de menthe et de mélange 5 baies.
Pour accompagner la crème de betterave: Anjou (vin rouge du Val de Loire)
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