mercredi 26 janvier 2011

Madeleines aux Myrtilles

Rondouillettes, dodues, leurs qualificatifs prêtent à sourire. Les madeleines avec leur petit ventre rond ravissent nos papilles du petit déjeuner au goûter. Le meilleur moment? Un plateau chocolat chaud/madeleines aux myrtilles devant un bon DVD sur le canapé. Après difficile de bouger...

Mon autre recette de madeleines: Madeleines aux Agrumes

Madeleines aux Myrtilles

Ingrédients pour une trentaine de madeleines:
- 250g de farine
- 150g de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 5 oeufs bio
- 150g de miel
- 60g de lait
- 250g de beurre demi sel
- 1 gros bol de myrtilles (surgelées ou fraiches)

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il se colore d'une jolie couleur noisette pour lui donner du goût. Tamiser la farine, la levure et le sucre glace. Mélanger ces ingrédients. Emulsionner au robot les oeufs et le miel. Ajouter les poudres tamisées, le beurre noisette, le lait. Réserver au frais une nuit avant la cuisson pour que les madeleines gonflent bien.
Préchauffer le four à 230°. Remplir les moules à madeleines aux 2/3 et parsemer de myrtilles. Enfourner une dizaine de minutes sans ouvrir le four en cours de cuisson (sinon les madeleines ne gonfleront pas!). Laisser refroidir dans les moules pour qu'elles gardent une jolie forme. Conserver les madeleines dans une boite hermétique.

Variantes: Essayez les madeleines en version salée...!

Pour accompagner les madeleines: Un chocolat chaud évidemment


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