lundi 20 décembre 2010

Tartelettes CitrOn Ou PamplemOusse, Meringue FOndante

Dernière étape de mon Menu d'Anniversaire: le dessert. Elles sont craquantes, elles sont fondantes, elles sont légèrement acidulées et elles ont tout pour elle. Qui sont elles? Vous l'aurez deviné, il s'agit des tartelettes au citron meringuées. Mais pour bousculer un peu la tradition, je vous propose aujourd'hui ma recette de Tartelette au pamplemousse, surmontée d'une meringue ultra fondante.

Tartelette au pamplemousse, Meringue fondante

Ingrédients pour 6 tartelettes:
Pâte sablée à faire la veille recette de L'atelier des Chefs
- 250g de farine
- 75g de sucre glace
- 175g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Appareil pamplemousse
- 1 pamplemousse
- 1/2 citron jaune
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 4 gouttes de colorant rouge
Meringue fondante
- 3 blancs d'oeuf
- 125g de sucre glace

Pâte sablée.
A faire la veille. Au robot, mélanger la farine et le sucre glace tamisés avec le beurre ramolli et le jaune d'oeuf. Envelopper la pâte dans un film transparent et la laisser reposer 1 nuit au frais.
Le jour même. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et d'un peu de farine. Tapisser les moules à tartelette beurrés de pâte et les recouvrir de légumes secs ou de billes de cuisson pour que le pâte ne gonfle pas. Enfourner entre 15 et 20 minutes.
Appareil pamplemousse. Dans une casserole, faire chauffer le beurre avec le jus des agrumes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une jatte, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le colorant. Verser le beurre fondu et le jus de pamplemousse dessus. Remettre le tout dans une casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 6 minutes environ. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Pour des tartelettes au citron meringuées: utiliser deux citrons pour l'appareil au citron.
Meringue fondante. Battre les blancs en neige au fouet électrique avec la moitié du sucre glace. Ajouter le reste de sucre lorsque les blancs commencent à devenir fermes. Dresser la meringue sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille cannelée. Brûler la meringue au chalumeau ou sous le grill du four (220°) en prenant soin de rester à côté (ça brûle très vite!).

Pour accompagner les tartelettes: un Entre Deux Mers (Bordeaux blanc)

Avec les chutes de pâte sablée, confectionner des petits sablés de formes variées, parsemés de pépites de chocolat, de pralin, de fruits secs...




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