samedi 18 décembre 2010

Crème de CarOttes au Cumin, St Jacques à l'Huile de NOisette

Voici l'entrée de mon Menu d'Anniversaire: une Crème de Carottes au Cumin accompagnée de St Jacques dorées à l'Huile de Noisette. Un plat raffiné pour commencer un repas d'hiver en douceur et en couleurs.

Crème de carottes au cumin, St Jacques à l'huile de noisette

Ingrédients pour 4 personnes:
- 700g de carottes
- 500ml d'eau
- 1 bouillon de légumes
- 10cl de crème liquide
- 12 noix de st jacques
- huile de noisette
- mélange 5 baies
- fleur de sel
- cumin
- germes de betterave

Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire cuire une vingtaine de minutes dans 500ml d'eau salée additionnée d'un cube de bouillon de légumes. Lorsque les carottes sont cuites, les mixer dans le bouillon et ajouter la crème et une pincée de cumin. Assaisonner avec de la fleur de sel et du mélange 5 baies. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Saler et poivrer les St Jacques. Dans une poêle bien chaude, les faire cuire 1 minute sur chaque face.
Dressage. Servir la crème de carottes bien chaude dans des coupes ou des assiettes creuses. Déposer 3 noix de st jacques sur la crème. Ajouter quelques germes de betterave et un filet d'huile de noisette. Servir aussitôt.

Pour accompagner la crème de carotte: un Entre Deux Mers (Bordeaux blanc)


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