vendredi 3 décembre 2010

Tartelettes ChOcOlat CitrOn Vert Meringuées

La tarte au citron meringuée, tout le monde connait. Il suffit d'un peu d'imagination pour rendre un dessert traditionnel original. Démonstration.

Tartelettes Chocolat Citron Vert Meringuées

Ingrédients pour 8 tartelettes:
Pâte Sablée Chocolat (à préparer la veille) Recette inspirée de la pâte sablée d'Eric Kayser
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes (ou farine, amande)
- 200 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1/2 paquet de levure chimique
- 20 g de cacao amer en poudre
Appareil Citron Vert
- 150g de sucre
- 125g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 3 citron verts non traités
Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 75g de sucre

Pâte sablée chocolat (à préparer la veille). Tamiser la farine, la levure et le chocolat. Dans le bol du robot ou à la main malaxer le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf en travaillant très peu la pâte. Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger de nouveau. Former une boule avec la pâte et la réserver au frais une nuit dans un film transparent.
Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant. Préchauffer le four à 220°. Etaler la pâte à la main dans chaque moule et y déposer des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson. Enfourner 10 à 15 minutes.
Appareil Citron Vert. Prélever le jus des 3 citrons verts et le zeste d'un seul. Les faire fondre doucement avec le beurre. Dans une jatte, fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la préparation au citron. Mélanger. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir en remuant sans arrêt pendant environ 5 minutes. Verser sur les fonds de tartelettes déjà cuits. Réserver au frais.
Meringue. Fouetter les blancs d'oeuf avec 40g de sucre. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le restant de sucre. Les blancs en neige doivent être fermes mais encore mousseux. Dresser la meringue sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Brunir doucement la meringue avec un chalumeau ou sous le grill du four (attention, ça brûle vite...!)

Pour accompagner les tartelettes: un Mâcon blanc (Bourgogne du Sud)


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