jeudi 2 décembre 2010

Flamenküche de la Mer

Aussi appelée tarte flambée, la flamenküche est une spécialité alsacienne à base de crème fraiche, d'oignons émincés et de lardons. Ne mangeant pas de viande, je vous propose aujourd'hui une flamenküche de la mer. J'ai choisi de la préparer sur une pâte à pizza pour une tarte encore plus moelleuse.

Flamenküche de la Mer

Ingrédients pour une flamenküche:
- 1 pâte à pizza "maison" ou surgelée
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 c à soupe de crème fraiche
- 1 oignon
- huile d'olive
- poivre du moulin
- quelques feuilles d'épinards frais

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte à pizza sur une feuille de papier sulfurisé. Napper la pâte de crème fraiche. Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olives. Lorsqu'ils est commencent à colorer, les retirer du feu et en parsemer la tarte. Poivrer. Ajouter le saumon coupé en fines lamelles. Enfourner environ 15 minutes. Ajouter les épinards enfourner 2 minutes supplémentaires.
Servir aussitôt avec une salade de jeunes pousses.

Variantes: Remplacer le saumon par de la truite fumée. Ajouter du parmesan râpé, de la mozzarella ou de l'emmental. Remplacer les épinards par de la roquette.

Pour accompagner la flamenküche: un Riesling (vin blanc d'Alsace)


1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Originaire d'Alsace je trouve votre recette intéressante mais ...
    La tarte flambée sur une pâte à pizza ça ne le fait vraiment pas, l'intérêt et le gout de notre flamenkuche tien pour beaucoup dans la pâte que nous utilisons en plus de préparation de la crème fraiche.

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