mercredi 13 octobre 2010

Salade de Figues, POmme et GOrgOnzOla



Cet été je suis tombée sur un livre absolument fabuleux. Ce livre, c'est Frais+Sain édité par Marie Claire. Il présente 120 recettes mises au point par Michèle Cranston. Michèle Cranston est créatrice de recettes et styliste culinaire. Dotée d'un talent fou et d'une créativité rare, elle a collaboré avec le New York Times ainsi que Wallpaper. En feuilletant quelques pages de ses livres (elle en a écrit plusieurs pour Marie Claire), on réalise rapidement combien Michèle Cranston apporte une importance toute particulière aux textures croquantes, aux couleurs vives et aux produits frais. Frais+Sain c'est un concentré de photos à croquer et de recettes bonnes pour la santé. D'ailleurs, c'est une photo qui m'a donné envie de réaliser cette salade à base de figues, Pink Lady et Gorgonzola. Une petite merveille pour les papilles et si simple qu'on se demande pourquoi on n'y avait pas pensé avant. Merci Michèle.

Salade Figues, Pomme et Gorgonzola
Recette extraite de Frais+Sain, éditions Marie Claire

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 c à café de jus de citron
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquette
- 4 figues
- 1 pomme Pink Lady
- 100 g de gorgonzola
- sel et poivre du moulin

Dans un bol, émulsionner le jus de citron et l'huile d'olive. Relever avec du poivre fraichement moulu. Saler légèrement.
Couper les figues en quartiers. Détailler la pomme en fines tranches. Disposer la roquette sur les assiettes puis les morceaux de figues et de pomme. Parsemer de petits morceaux de gorgonzola. Arroser de sauce. Terminer par un tour de moulin à poivre.

TOuche persO: Ajouter des morceaux de figues sèches et un peu de miel dans la sauce.

Pour accompagner la salade: Pinot Gris (Tokay, Alsace)







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire