samedi 23 octobre 2010

Petits Sablés aux Graines de Sésame DOré

Au début du mois, j'avais publié une recette de sablés au parmesan. Voici une nouvelle version encore plus croustillante avec des graines de sésame doré. Ces petits sablés se conservent très bien dans une boite hermétique. Une raison de plus d'en préparer à l'avance et parer à tout apéritif improvisé!

Petits Sablés aux Graines de Sésame Doré

Ingrédients pour une vingtaine de sablés:
- 90 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 jaunes d'oeuf
- 3 c à soupe de sésame doré
- fleur de sel

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier mélanger les graines de sésame et le beurre. Ajouter la farine et une pincée de fleur de sel. Mélanger de nouveau puis ajouter le jaune d'oeuf. Pétrir la pâte sans trop la travailler jusqu'à obtenir une consistance homogène et compacte. Former un boudin de 3 cm de diamètre environ. Le filmer et le réserver au congélateur 15 minutes. Cela permet à la pâte de durcir et cela facilitera la découpe des petits sablés.
Retirer le film et couper le boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur. Disposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner une quinzaine de minutes, le temps que les sablés soient bien dorés. Les laisser refroidir complètement sur la grille pour qu'ils croustillent. Ajouter une pincée de fleur de sel.
Servir les sablés en apéritif.

Pour accompagner les sablés: Un Vin de Pays des Côteaux de l'Ardèche, Viognier (Vallée du Rhône)

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