vendredi 8 octobre 2010

Petits Makis SaumOn et Galette de Blé NOir

Le maki, spécialité japonaise en forme de rouleau est très apprécié des amateurs de sushis et autres yakitoris. Mais c'est un maki tout particulier que je propose aujourd'hui. Je me suis autorisée à le baptiser maki mais il n'a du nom que la forme. Car c'est bien avec une galette de blé noir et du fromage frais que j'ai roulé mes petits makis de saumon. Rien de très japonais certes mais une forme et une découpe qui mettent en valeur les différents ingrédients pour un festival de couleurs à l'oeil... et un festival de saveurs en bouche!

Prochainement, ma recette de véritables makis et sushis.


Petits Makis Saumon et Galette de Blé Noir

Ingrédients pour 16 petits makis:
- 4 galettes de blé noir maison ou industrielles (rayon crêpes et pâtes toutes prêtes)
- 4 grandes tranches de saumon fumé (ou 8 petites)
- 4 vaches qui rit
- 1 citron bio ou non traité
- 1 bouquet d'aneth fraiche
- poivre du moulin
- sésame
- pavot

Laver et ciseler l'aneth. Tartiner les galettes de vache qui rit. Arroser le saumon de jus de citron et poivrer. Disposer le saumon sur une moitié de la galette et parsemer d'aneth ciselée. Rouler la galette à partir du saumon pour que ce dernier soit en centre du maki. Couper la galette en quinconce en 4 makis. Réserver au frais.
Au moment de servir, 2 possibilites de dressage:
- Saupoudrer simplement la surface des makis de sésame doré
- Rouler les makis dans de la vache qui rit et ensuite dans du pavot

Servir au moment de l'apéritif ou en entrée.

Variantes: Remplacer la vache qui rit par du mascarpone, de la crème fleurette montée en chantilly, des carrés frais. Ajouter des baies roses concassées...

Pour accompagner les makis: Un Pouilly Fuissé (Bourgogne, Mâconnais plus précisément...)


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