lundi 25 octobre 2010

CarrOt Cake à la NOisette

Cake marbré, cake aux fruits, cake aux pépites de chocolat, cake salé... Et pourquoi pas cake à la carotte? Plus communément appelé Carrot Cake, ce dessert d'origine anglaise pourrait surprendre mais dans ma recette, la carotte associée à la poudre de noisette et quelques fruits secs ne laisse pas indifférent. En dessert, au brunch ou pour accompagner une boisson chaude au moment du goûter, le Carrot Cake se prête à toutes les sauces. Et oui, les carottes ne donnent pas seulement les cuisses roses...

Carrot Cake à la Noisette

Ingrédients pour 6 petits cakes:
- 3 carottes
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de poudre de noisette
- 40 g de fruits secs (amandes, raisins secs, noisettes...)
- 1 orange
- 5 cl d'huile de noisette
- sel

Préchauffer le four à 220°. Laver l'orange, en prélever le zeste et le jus. Eplucher les carottes et les raper. Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette et une pincée de sel. Mélanger les oeufs avec le sucre de manière à obtenir une consistance homogène et mousseuse. Ajouter petit à petit, le jus et le zeste de l'orange et l'huile. Mélanger cette préparation à la préparation solide (farine...) avec les carottes et les fruits secs sans trop travailler la pâte. Verser la pâte dans des moules à muffin et enfourner une quinzaine de minutes le temps que les cakes soient bien dorés et que la lame du couteau ressorte sèche.

Variantes: Remplacer les fruits secs par des noisettes entières, des noix de pécan, des pépites de chocolat... Verser la préparation dans un moule à cake et servir le cake en petits dés accompagnés de crème fouettée.

Pour accompagner le cake: Un Vouvray (blanc du Val de Loire)


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