lundi 6 septembre 2010

Tapenade d'Olives NOires

L'été touche a sa fin mais ne sonne pas l'arrêt brutal des apéritifs au soleil. Et puis quand bien même il ne ferait pas aussi beau que le week end dernier, il est toujours agréable de se rappeler l'été par les petits plats que nous cuisinons. La tapenade est la tartinade incontournable de la cuisine provençale et niçoise. Alors pour prolonger l'été de quelques jours ou tout simplement croquer un peu de soleil en plein hiver, tartinez!

Tapenade d'Olives Noires

Ingrédients pour 200 g de tapenade:
- 175 g d'olives noires dénoyautées et égouttées
- 5 anchois à l'huile
- 8 câpres
- 1 gousse d'ail
- 5 c à soupe d'huile

Peler la gousse d'ail, ôter son germe et la hacher grossièrement. Mixer au robot ou à la moulinette les olives, les anchois, les câpres, la gousse d'ail et l'huile. Rajouter un filet d'huile d'olive si la consistance de la tapenade ne convient pas. Conserver la tapenade dans un pot hermétique au frais. Pour la garder plus longtemps, l'arroser d'un filet d'huile d'olive, elle se conservera quelques jours de plus.

Servir la tapenade sur du pain de campagne toasté.

Pour accompagner la tapenade: un Côte de Provence Rosé ou un Crozes Hermitage blanc (Vallée du Rhône)


2 commentaires:

  1. Moi qui n'aimait pas la tapenade , celle-ci m'a appris à l'apprécier !

    merci :)

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  2. j'adore la tapenade , je suis d'origine mediteranéene et je ne peux plus m'en passer

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