vendredi 3 septembre 2010

Muffin aux Pralines St Genix



Pour sa couleur vive, son croquant irrésistible et l'amande qui se cache à l'intérieur, la praline se prête volontiers à de nombreux desserts.
Dans la Loire, la praline connait ses heures de gloire avec la Praluline, brioche au beurre et aux pralines créee par Auguste Pralus en 1955. Aujourd'hui, plus besoin d'aller à Roanne, Renaison ou Charlieu pour acheter la Praluline. 2 autres pâtisseries à Paris et Annecy permettent désormais de trouver la fameuse brioche et bien d'autres gourmandises.
De mon côté, ,j'ai voulu utiliser des pralines St Genix. St Genix, c'est le nom donné à la brioche savoyarde garnie de grosses pralines rouges. Voici donc un muffin à ma façon qui aurait presque un air savoyard...

Muffin aux Pralines St Genix

Pour 8 gros muffins:
Streusel
- 4 c. à café de beurre demi sel ramolli
- 2 c. à soupe de farine blanche ou semi complète
- 4 c. à soupe de cassonade
Ingrédients liquides
- 265 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 65 ml d'huile de colza
Ingrédients solides
- 320 g de farine blanche
- 3 c. à café de levure chimique
- 100 g de sucre
- 125 g de pralines St Genix

Mélanger tous les ingrédients Streusel avec une fourchette. Dans un autre plat, mélanger tous les ingrédients liquides. Faire de même pour les ingrédients solides sans les pralines. Broyer les pralines grossièrement. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte (le secret pour des muffins extras gonflés!). Remplir des moules en silicone à mi hauteur. Y disposer des morceaux de pralines et les enfoncer dans la pâte. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des muffins avec quelques éclats de pralines. Pour terminer, ajouter la garniture Streusel. Mettre au four une quinzaine de minutes à 220°C. Laisser refroidir les muffins avant de les démouler même si il est tentant de les croquer avant...

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