lundi 30 août 2010

Tatin de Quetsches au Beurre Salé


C'est la saison des quetsches que l'on appelle aussi prunes de Damas (fruit du prunier de Damas). En cuisine, ce fruit à la chair moelleuse et à la robe "prune" permet de réaliser de multiples desserts: crumble, tarte, clafoutis et même confiture. De mon côté, j'ai décidé de revisiter la fameuse tarte tatin aux pommes pour proposer une recette pleine de saveurs: Tatin de Quetsches au Beurre Salé.

Tatin de Quetsches au Beurre Salé

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- une vingtaine de quetsches
- 3 c à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de beurre demi sel

Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, faire chauffer les sucres à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans un moule à tarte ou moule à manquer. Laver les quetsches, les couper en deux et ôter le noyau. Disposer les fruits dans le plat, côté bombé en bas. Recouvrir de pâte feuilletée et enfourner une trentaine de minutes le temps que la pâte soit bien dorée. Démouler aussitôt. Servir tiède ou froid.

Variantes: ajouter une pincée de cannelle, des pistaches grillées, servir avec une chantilly vanillée...
Pour accompagner la tatin: Un Sainte Croix du Mont (vin blanc moelleux du Bordelais)

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