jeudi 5 août 2010

MOusse ROse et FOndant ChOcOlat Blanc


Envie de douceur, de gourmandise. Des framboises dans le jardin et hop, me voilà partie concocter un petit dessert qui rien qu'en y pensant me fait saliver. Des fruits rouges, du chocolat blanc et pour les plus gourmands une coupe de champagne rosé... Mmm
Mousse Rose

Ingrédients pour 8 personnes:
Mousse rose
- 400 grammes de fruits rouges (framboises et fraises)
- quelques brins de menthe fraiche
- 1 fromage blanc faisselle (100g)
- 10 cl de crème liquide
- 4 oeufs bio
- 1 c à soupe de farine
- 90 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine (soit 8 g environ) ou de l'agar agar (gélifiant végétal)
- sel
Crème vanille
- 20 cl de crème semi épaisse
- 35 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé

Mousse Rose. Trier les fruits rouges sans les laver pour éviter qu'ils rendent trop d'eau. Garder quelques fruits pour la décoration. Mixer les avec la menthe, de manière à obtenir un mélange onctueux et homogène.
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide le temps qu'elle fonde.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans une casserole faire cuire à feu doux les jaunes d'oeufs, la faisselle égouttée et la crème. Mélanger à l'aide d'un fouet manuel jusqu' à ce que la préparation se réchauffe et épaississe. Attention, le contenu ne doit pas bouillir. Retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger à l'aide du fouet manuel et laisser refroidir.
Une fois le mélange refroidi, battre les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un fouet électrique. Une fois fermes, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant de battre les oeufs. Puis ajouter les fruits rouges en continuant de mixer.
Pour finir, incorporer la crème refroidie à la préparation aux framboises à l'aide d'un fouet manuel. Verser la préparation dans des verrines ou des coupes et placer au frais 3H.
Crème vanille. Dans une jatte, fouetter la crème semi épaisse, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une crème onctueuse et épaisse.
Au moment de servir, ajouter la crème vanille sur la mousse rose et décorer d'un fruit.

Fondant Chocolat Blanc
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 oeufs bio
- 80 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 120 g de farine
- 250 g de chocolat blanc spécial dessert
- 70 g de beurre
- 60 g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre avec une c à soupe d'eau. Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre, puis le yaourt, le chocolat fondu, la farine et enfin la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser le tout dans un moule beurré et enfourner une trentaine de minutes. Une fois refroidi, démouler le fondant et le saupoudrer de sucre glace.

1 commentaire:

  1. Elle me fait rever cette assiette !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !
    ******* N'oublies pas de me proposer une recette estivale au Comté pour le Challenge si ça te tentes !

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