lundi 9 août 2010

Crémeux de ThOn et Chèvre à la menthe sur lit d'AvOcat

En été, l'avocat se prête à toutes les sauces. Un soupçon d'imagination et quelques notes d'improvisation, voici une entrée légère et pleine de fraicheur. Servi dans des verrines pour une entrée toute en transparence ou dressé avec un cercle pour un plat chic et alléchant, mettez vous vite aux fourneaux pour ce crémeux mitonné en trois coups de cuillère à pot!
Crémeux de Thon et Chèvre à la menthe sur lit d'Avocat

Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 avocats mûrs à point
- 1 boite de thon au naturel (200g)
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe
- 1 jus de citron bio
- Tabasco
- sel et poivre du moulin

Mixer les avocats avec 10 cl de crème, l'ail, le jus de citron et quelques gouttes de Tabasco. Saler, poivrer. Réserver au frais. Mixer le thon égoutté, 5 cl de crème. Poivrer. Réserver au frais. Mixer le fromage de chèvre, quelques feuilles de menthe et le reste de crème. Poivrer.
Dans des verres ou sur une assiette à l'aide d'un cercle, dresser l'avocat, puis le crémeux au chèvre et terminer par le thon. Poivrer et décorer d'une pincée de paprika et quelques feuilles de menthe. Déguster très frais.

A noter: Pour un dressage sur assiette, la consistance ne doit pas être trop liquide pour bien se tenir.
Pour accompagner le crémeux: Un Chablis servi bien frais (8-10°)

1 commentaire:

  1. Virginie d'Isère17 juin 2011 à 10:51

    Succès total ! Autant chez les adultes que les enfants (3 ans et 21 mois). Merci

    RépondreSupprimer