dimanche 20 juin 2010

MOn ClafOutis aux Cerises



Le soleil se fait attendre mais c'est quand même le temps des cerises. Et qui dit cerises dit... clafoutis!
MOn ClafOutis aux Cerises

Pour 8 gourmands:
- Environ 500 g de cerises
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 c. à soupe de farine
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Amandes effilées
- Sel

Préchauffer le four thermostat 6 (soit 180°C). Battre les oeufs entiers en omelette avec le sucre (pas le sucre vanillé) et une pincée de sel. Ajouter la farine, le beurre fondu, le lait puis enfin la crème.
Disposer les cerises dans un plat à tarte beurré. Les fruits doivent recouvrir la surface du plat. Verser la préparation sur les fruits et enfourner 45 minutes. Au bout d'une trentaine de minutes de cuisson, saupoudrer la clafoutis d'amandes effilées et de sucre vanillé. Terminer la cuisson et servir froid ou tiède.

Variante: Remplacer les cerises par des abricots, des nectarines, des mirabelles... A chaque saison son clafoutis.

Et pour accompagner le clafoutis: un vin rouge du Val de Loire (Bourgueil ou Chinon)



3 commentaires:

  1. j'aurai besoin d'une entrée, sachant que j'ai des gens difficile à table l'un n'aime pas le fromage et l'autre n'aime pas les oeufs... eh oui biquette!!!pas facile la vie d'artiste

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  2. Hello Vanoux, je viens de publier une recette à base d'avocat et de saumon. Dans celle ci, pas de fromage ni d'oeuf. Encore faut il aimer l'avocat et le saumon;)

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  3. Bonjour, j'ai essayé pour la première fois la recette du clafouti, il était parfait ! je n'ai pas mis d'amandes effilées car je n'en avais pas, donc à essayer avec la prochaine fois.

    Très bonne recette et blog très sympa avec des recettes originales et simples !

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