lundi 27 août 2012

Tarte aux Myrtilles

C'est la saison des myrtilles ! A la croque, en confiture ou en pâtisserie, ces petites baies noires sont extras. Après ma recette de muffins aux myrtilles, je vous propose une recette de tarte ! Et vous, vous les aimez comment les myrtilles ? 



Tarte aux Myrtilles

Ingrédients pour 1 tarte de 6 personnes : 
- 250g de myrtilles fraiches (j'ai acheté les myrtilles du producteur Guillarme Tisseur)
Pâte sablée (recette de Christophe Felder) A REALISER LA VEILLE
- 250g de farine
- 140g de beurre doux ou demi-sel suivant les goûts (sorti du frigo 1 heure avant de cuisiner pour qu'il ramolisse)
- 100g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
Crème pâtissière A REALISER LA VEILLE
- 25cl de lait entier ou demi-écrémé
- 3 jaunes d'oeuf
- 40g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de farine

Pâte sablée. Tamiser la farine dans une jatte et ajouter le beurre en dés et le sucre. Sabler les ingrédients entre les doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse et homogène. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau pour former une boule de pâte lisse. 
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1 nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°. Beurre une moule à tarte de 24cm de diamètre. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Enfourner une vingtaine de minutes le temps que la pâte soit bien dorée. Réserver à température ambiante.
Garder le reste de pâte pour une autre recette présentée... demain ! 

Crème pâtissière. Faire bouillir le lait. Dans une jatte, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. 
Verser le lait bouillant sur la préparation. Bien mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux. Porter à ébullition et laisser cuire environ 2 minutes sans arrêter de remuer. 
Verser la crème pâtissière obtenue dans un plat. Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais 1 nuit.

Dressage (quelques heures avant de déguster). Napper le fond de tarte de crème pâtissière (garder le surplus pour la recette présentée demain). Décorer généreusement de myrtilles. Déguster ! 

L'Astuce de la POpOtte : Pour cette tarte, évitez d'utiliser les myrtilles surgelées qui vont rendre trop de jus et ramollir la pâte. Mieux vaut attendre la saison des myrtilles (Juillet-Août-Septembre).

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Champagne rosé 


5 commentaires:

  1. Un supplice pour la gourmande que je suis cette tarte !!

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  2. Autre idée : ajouter quelques groseille ... Un délice :)

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  3. Très bonne idée ! elles ont l'air très belles les myrtilles sur la photo ! Virginie

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  4. Crème pâtissière délicieuse, mais j'ai eu quelques difficultés à faire une boule avec les miettes de farine-beurre-sucre une fois le jaune d'oeuf incorporé!! Mais que c'est il passé? Ducoup la pâte sablée se cassait lorsque jai voulu l'étaler...:((( mais nous avons quand même tout fini!!!

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