mercredi 20 juin 2012

CarpacciO de COurgette à la Menthe Fraiche

Chouette, c'est la belle saison des courgettes :) Ce que j'aime avec ce légume, c'est les 1001 façons de le cuisiner. 
Mais le meilleur moyen d'apprécier toutes les saveurs et le parfum de ce produit, c'est encore de le consommer cru. 
A vos mandolines les amis, voici une recette simplissime que j'ai nommée : Carpaccio de Courgettes à la Menthe Fraiche

Bonne POpOtte ! 


Carpaccio de Courgette à la Menthe Fraiche 

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 1 petite courgette
- quelques feuilles de menthe fraiche 
- huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin

Matériel spécifique : une mandoline (j'utilise celle de Mastrad, très bon rapport qualité prix. Disponible dans les magasins style BHV, Boulanger, L'atelier des Chefs, Alice Délice...)

Rincer la courgette et l'essuyer soigneusement. A l'aide d'une mandoline, trancher de fines rondelles de courgettes. Les dresser dans une assiette en rosace. 
Rincer la menthe et la ciseler le plus finement possible. La parsemer sur le carpaccio de courgettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner de sel et poivre. Laisser mariner au frais 1h minimum avant de servir.

L'Astuce de la POpOtte : Servir ce carpaccio en accompagnement de grillades ! Ajouter quelques pignons de pin légèrement torréfiés pour donner un côté croquant à ce délicieux carpaccio ! 

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Pessac Léognan blanc (vin du Bordelais)


5 commentaires:

  1. faut que j'essaye !! ma 'tite derniere (7 ans ajd ^^) a décrété qu'elle détestait les courgettes (digne fille de sa mère au même âge, cela dit, ahem) ... sauf si elles sont crues !!

    elle devrait donc A-DO-RER ce plat :-p !!!

    (et j'en profite pour te dire que je te suis, sans jamais trop mettre de com', et ça, je sais que c'est pas bien :-/)

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  2. Je n'en mets jamais non plus, alors je fais l'effort aussi! Surtout que j'ai essayé la recette le soir même. J'ai trouvé ça bon! Mais j'en ai refais en ajoutant de la vinaigrette, de la féta et des tomates séchées. Trop gourmande! Faut dire que je n'avais pas de viande pour accompagner ta recette, alors ça faisait quand même un peu juste. En tout cas, merci de m'avoir fait découvrir les courgettes crues!

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  3. @Leticia : Merci pour ce gentil message :) Pour ta petite, tu me diras si elle a aimé ! Bonne POpOtte !
    @asphodele63 : C'est vrai que c'est un plat très léger. Il faut donc l'accompagne d'un féculent ou un portion de viande ou poisson grillé !
    A très bientôt j'espère !
    Bon week-end !

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  4. J'ai fait ça mais en les coupant dans le sens de la longueur, c'est bien aussi.
    Les courgettes râpées aussi c'est top, ça change. Il faut juste choisir de jeunes courgettes pour que ça soit meilleur.

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  5. C'est vrai que c'est meilleur avec des jeunes courgettes ! Merci Claude pour toutes ces bonnes astuces !

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