mercredi 23 mai 2012

Tarte CrOustillante COurgette Burrata

Une pâte ultra croustillante, des courgettes légèrement parfumées d'huile d'olive, une mozzarella fondante... Il en faut peu pour être heureux ! Cette recette a été réalisée en rentrant du travail hier soir : 10 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson. Coût de la tarte : 3€. 

3 bonnes raisons de passer au "fait maison" (même quand on a une vie bien remplie) : 
- C'est bon pour le porte monnaie
- C'est bon pour la santé 
- Et surtout... c'est bon pour le moral ! 

Halte aux préjugés ! Cuisiner ne prend pas plus de temps que les plats industriels. Il suffit de bien choisir sa recette et cuisiner des produits simples et avec peu ou pas de cuisson. 
Quelques idées de la POpOtte, pour des dîners de cuisiniers "surbookés":
- Assiette tomate coeur de boeuf, mozzarella, basilic, huile d'olive et fleur de sel
- Wok de crevettes, nouilles chinoises, légumes croquants (carottes, courgettes, poivrons...), épices  
- Tartine gratinée brie de meaux, miel et salade de jeunes pousses
- Brick de chèvre, miel, amandes et salade 
- Croque monsieur maison (jambon, saumon, fromage, légumes grillés...)
- Fricassée de poulet et légumes de saison à l'huile d'olive
- Tarte fine aux légumes du moment (voir recette ci-dessous)


Tarte Croustillante Courgette Burrata

Ingrédients pour une tarte de 6-8 personnes : 
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 boule de mozzarella burratta
- 1 oignon nouveau
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin 

Préchauffer le four à 220°.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier ou tissu de cuisson. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'il gonfle à la cuisson).
Rincer la courgette. A l'aide d'une mandoline ou un éminceur, couper la courgette en fines lamelles dans le sens de la longueur. 
Egoutter la mozzarella et la couper en cubes. 
Emincer finement l'oignon.

Disposer les lamelles de courgette sur la pâte feuilletée puis la mozzarelle et les oignons. Arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer. Enfourner une quinzaine de minutes le temps que la tarte soit bien dorée et le fromage légèrement gratiné. Servir tiède ! 

L'Astuce de la POpOtte : Le principe de cette recette peut être décliné à l'infini ! Aubergine, poivron, tomate, asperge, oignons...

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Tavel (vin rosé de la Vallée du Rhône)


9 commentaires:

  1. D'accord avec tout ! Et je rajouterais que c'est tellement meilleur :) En tout cas ta tarte me plait beaucoup !

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  2. Je vais complètement dans ton sens quant au "fait maison". Et puis le résultat est toujours meilleur, il n'y a qu'à voir ta tarte qui donne terriblement envie :)

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  3. Rien que le premier paragraphe de ton billet m'a convaincu!! Des ingrédients que j'adore, un temps de préparation super court et un prix tout petit, le trio gagnant pour moi :)

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  4. Mmmh elle me donne trop faim ta tarte ! =)

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  5. Je suis d'accord avec toi, les plats industriels prennent autant de temps et sont parfois plus chers ! Bonne recette et bien détaillée. Merci.
    http://studentandchef.wordpress.com/ allez faire un tour sur mon blog en rapport avec la cuisine étudiante ( c'est un projet de classe ) Merci d'avance. :)

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  6. Contente que nous partagions l'idée que la cuisine maison n'a rien de laborieux. Cuisiner le soir, c'est aussi se retrouver en famille, amis, ou couple pour partager un bon moment et se raconter sa journée :) Et en plus, on savoure davantage quelque chose qu'on a cuisiné soi même !
    Bonne POpOtte

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  7. J'ai essayé ta recette ce midi, on l'a adorée (j'ai rajouté des tranches d'aubergines) ! Merci beaucoup =)

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  8. Originale cette tarte, j'en prends bonne note :)

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