mardi 29 mai 2012

ChOuquettes aux Perles de Sucre


J'adOOoore les chouquettes (=petits choux hyper moelleux surplombés de pépites de sucre). Et si au lieu de les acheter au boulanger du coin je me lançais toute seule comme une grande ? La réalisation de la pâte à choux vous fait peur à vous aussi ? Pas de panique ! Celle ci est très facile et il suffit de suivre les étapes pas à pas. Ensuite, il ne reste plus qu'à dévorer vos 40 chouquettes... (et croyez moi, ça on y arrive très facilement).



Chouquettes aux Perles de Sucre 

Ingrédients pour une quarantaine de chouquettes : 
- 12,5cl de lait
- 12,5cl d'eau fraiche
- 100g de beurre doux 
- 1/2 c à café rase de sel fin
- 1 c à soupe de sucre bombée
- 150g de farine
- 4 oeufs entiers
- sucre perlé
Matériel spécifique : 
- une poche à douille

Préchauffer le four à 210°.
1 ) Dans une casserole de taille moyenne, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel à chauffer. Porter à ébullition et sortir du feu. 
2 ) Ajouter la farine en une seule fois et remettre sur le feu (feu doux) sans cesser de remuer pour "sécher la pâte". Arrêter lorsque la pâte forme une boule et se décolle des parois facilement. Retirer du feu.
3 ) Ajouter les oeufs un à un en remuant énergiquement pour bien les incorporer. La pâte obtenue doit avoir l'apparence d'une purée très collante.
4 ) Garnir une poche à douille de pâte. Sur une plaque de four recouverte de papier ou tissu de cuisson, dresser des petits choux en quinconce (ils gonflent à la cuisson). 
5 ) Parsemer les choux de perles de sucre et enfourner une quinzaine de minutes. Les chouquettes sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées (si elles ne sont pas assez cuites elles ne resteront pas gonflées !)

L'Astuce de la POpOtte : Couper vos chouquettes en 2 et garnissez les d'une boule de glace. Avec une sauce chocolat, vous réaliserez en quelques minutes une belle assiette de profiteroles ! 

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un vieux Porto





5 commentaires:

  1. J'en fais de temps en temps, c'est délicieux. Petite astuce pour éviter les pointes sur les chouquettes : humidifier le doigt et appuyer légèrement sur les chouquettes avant de les cuire (ça marche nickel).

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  2. Merci "petite faim" ! J'ai vu l'astuce sur le net après avoir publié mon post ^^
    Bonne POpOtte !

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  3. de rien ;-) très sympas tes recettes, je viens souvent voir

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