mercredi 21 mars 2012

Ma recette Maréchal Fraicheur: Salade Bien Être Lentilles CressOn Cerfeuil au FrOmage Frais

Les lentilles. Pas très glam' me direz vous. Sauf que la POpOtte les a relookées pour Maréchal Fraicheur (exit le ragout de lentilles). Et mine de rien, cette nouvelle version de la salade de lentilles a fait bien des heureux. Alors, convaincu(e) ?

Les lentilles, qu'est ce que c'est ?

Ces petites graines font partie de la grande famille des légumineuses - indispensables à notre équilibre alimentaire- .
Leurs atouts :
- Riches en protéines végétales (idéales pour les végétariens)
- Riches en acide folique (indispensable aux femmes enceintes)
- Riches en fibres
- Très digestes
- Riche en phosphore, fer, manganèse, cuivre
Et pour varier les plaisirs, il existe de nombreuses variétés de lentilles : Vertes, corail, rouges, blondes, rosées...
Certaines lentilles bénéficient d'une IGP (indication géographique protégée) comme celles du Berry ou d'une AOC (appellation d'origine contrôlée) accordée aux lentilles vertes du Puy.
Mais Jocelyne de Maréchal Fraicheur m'a confié que les lentilles utilisées pour ma recette était cultivées en Isère... Encore une bonne raison de manger sain et local !


Salade Bien Être Lentilles Cresson Cerfeuil au Fromage Frais


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de lentilles sèches
  • 1/2 botte de cresson frais
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 75g de fromage frais (type Kiri ou fromage de chèvre frais)
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Rincer abondamment les lentilles. Les plonger dans une casserole remplie d’eau salée et laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition. Egoutter et réserver au frais dans un saladier.

Rincer le cerfeuil et le cresson. Les couper grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux. Hacher l’ail et émincer finement l’oignon. Couper le fromage en petits cubes.

Mélanger les lentilles avec le cresson, et le cerfeuil. Ajouter le fromage, l’ail et l’oignon.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Saler, poivrer et ajouter du Piment d’Espelette. Rectifier l’assaisonnement si besoin.


L’Astuce de la POpOtte: Pour relever cette salade, ajouter une cuillère à café de moutarde à l’ancienne.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un Côte du Rhône rouge (vin de la Vallée du Rhône)



4 commentaires:

  1. C'est très frais ça donne l'eau à la bouche ! merci

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  2. Super original Anne-Charlotte ! Je vais essayer de faire manger des lentilles aux enfants...
    Sabine

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  3. Avec du kiri en cubes, ils devraient aimer :)

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