mardi 13 mars 2012

Fish And Chips Part 1 : Chips

Pour cette semaine 100% cuisine irlandaise à l'occasion de la St Patrick, j'ai voulu essayer le fameux fish and chips. Ce plat, c'est le plat "vadrouille" : facile à grignoter sur un coin de bar autour d'une bière ou glissé dans un journal à picorer en sillonnant la ville en mode street food...
Un peu gras me direz vous... C'est pas faux. J'ai donc relevé le défi de vous proposer un fish and chips façon frenchy avec du vrai bon poisson (cabillaud) et des pommes de terre du jardin... Mais comme le défi n'était pas assez grand, j'ai essayé de réaliser des chips croustillantes sans huile (pas de frites pour une fois). Je vous avoue que je n'ai pas beaucoup de mérite, j'ai essayé le super "Topchips" de Mastrad, offert mes chouettes belles soeurs à mon anniversaire.
R E V O L U T I O N N A I R E.

(suite de la recette demain)


Chips Croustillantes Sans Huile

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 grosse pomme de terre
- fleur de sel
(Appareil Topchips indispensable pour cette recette ! Mais l'achat en vaut la chandelle ! )

Couper à la mandoline des rondelles de pomme de terre (le plus finement possible). Disposer les rondelles sur le plateau en silicone et mettre au micro ondes 3 minutes puissance maximale !
Mettre les chips dans un saladier et saler ! Déguster aussitôt ou les conserver dans un boite hermétique.

L'Astuce de la POpOtte : Ajouter des herbes aromatiques, des épices... Remplacer les pommes de terre par des patates douces, des carottes, des betteraves ou encore des pommes.
Pour le côté "street food", glisser les chips dans un feuille de papier pliée en cornet.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : une bière irlandaise !

9 commentaires:

  1. Des chips qui ne baignent pas dans l'huile, je prends de suite !

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  2. Ca a l'air trop bon!!!

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  3. c'est un appareil qui me faisait de l'oeil depuis un moment et j'hésitais... maintenant pas du tout ! merci

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  4. C'est top top top ! C'est vraiment sympa et hyper rapide à réaliser. 10 minutes maximum pour réaliser un grand bol de chips croustillantes ! Maintenant, j'ai toujours quelques pommes de terre à la maison pour des apéro improvisés :)

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  5. Moi, j'ai le topchips mais mes essais ne sont pas encore au point. Je veux bien des conseils :-)

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  6. Bonjour Laure !
    Conseil n°1 : il faut que les pommes de terre soient coupées le plus finement possible (utilise une mandoline, ce sera plus facile ;)
    Conseil n°2 : Dispose les rondelles de PDT sur le top chips sans qu'elles se chevauchent
    Conseil n°3 : En fonction de ton micro ondes, fais plusieurs essais de durée de cuisson mais dans tous les cas, fais le tourner à pleine puissance
    Conseil n°4 : Une fois les chips cuitent, les enlever tout de suite du top chips et les placer dans un saladier. Saler abondamment.
    Bonne POpOtte !

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    1. Merci je vais suivre tes conseils mais les PDT tu les laves et les assèchent dans un torchon quand même? ou tu les mets directement sur les plaques?

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  7. Je les laisse quelques minutes sur du papier absorbant et c'est parti ! :)

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