mardi 21 février 2012

Tarte'iflette

Vous l'aurez peut être deviné, ma Tarte'iflette est en fait une tarte à la tartiflette. De la crème, du reblochon, des pommes de terre, de la pâte feuilletée... Certes, rien de bien light dans ce petit plat savoyard revu et corrigé par la POpOtte. Mais après tout, y'a pas de mal à se faire plaisir... Et pour avoir bonne conscience, on déguste cette tarte avec une salade :)


Tarte'iflette

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 reblochon (fermier de préférence)
- 6 pommes de terre (type Délicatesse)
- 1 oignon jaune
- 20g de beurre demi sel
- 30cl de crème semi épaisse
- sel et poivre du moulin

Couper le reblochon en tranches.
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre 10 minutes dans le beurre à feu doux pour qu'il devienne translucide.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles (idéalement à la mandoline pour que les rondelles aient la même épaisseur). Les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau salée.
Dérouler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y étaler les ingrédients suivants :
- oignons
- rondelles de pomme de terre
- morceaux de reblochon
Saler et poivrer puis arroser de crème.
Enfourner 25 minutes à 200° le temps que le fromage soit bien gratiné.

L'Astuce de la POpOtte : Ajouter des dès de saumon fumé ou quelques lardons au dessus des pommes de terre ! A ce moment là, attention à ne pas trop saler la tarte !

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un St Romain (vin blanc de Bourgogne) ou un Apremont (vin blanc de Savoie)


5 commentaires:

  1. Trèèèèèèèès sympa cette tarte !

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  2. ça m a l air bien sympa cette petite recette.

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  3. C'est vrai qu'elle est sympa ma tarte :)

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  4. Super idée et joli nom pour cette tarte ;-) Je la garde de côté pour la faire moi aussi, j'y ajouterai peut-être aussi quelques lardons, on n'est plus à quelques calories près !!

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  5. Des dès de saumon fumé, c'est aussi super :)

    BOnne POpOtte !

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