vendredi 24 février 2012

Nage d'Agrumes à la Fleur d'Oranger

Cela fait déjà quelques temps que je voulais essayer un dessert à la carte de nombreux restaurants : la nage de fruits. Cette gourmandise à mi chemin entre la salade et la soupe de fruits permet de terminer le repas en toute légèreté.
La nage de fruits n'est pas compliquée. Fruits rouges, jaunes, agrumes... Un vrai délice qui se décline tout au long de l'année ! Mais alors comment se prépare donc une nage de fruits?
Rien de plus simple : un sirop de sucre et un parfum. Démonstration.


Nage d'Agrumes à la Fleur d'Oranger

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pamplemousse rose
- 1 pamplemousse rouge
- 3 oranges
- 2 oranges sanguines
- 75g d'eau
- 70g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mettre l'eau et les sucres dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. Enlever la casserole du feu lorsque les sucres ont fondus et la texture est sirupeuse (au bout de 10 minutes environ). Laisser refroidir.
Peler les agrumes à vif et lever leurs suprêmes (la technique en vidéo pour lever les suprêmes).
Mélanger les suprêmes avec le sirop refroidi et l'eau de fleur d'oranger. Placer au frais et servir très frais dans un verre (à cognac sur les photos), une assiette creuse ou une coupe.

L'Astuce de la POpOtte :
En hiver, servir la nage de fruits avec une madeleine tiède à la vanille.
En été, pensez au sorbet agrumes déposé délicatement sur la nage !


L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un Châteauneuf du Pape blanc (vin de la Vallée du Rhône)



3 commentaires:

  1. Je viens de découvrir ton blog et j'adore...

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  2. C'est tellement beau, coloré. Une belle présentation pour un plat tout vitaminé. ;-)

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  3. Ce dessert est tout simplement A T O M B E R. A essayer de toute urgence :)

    BOnne POpOtte !

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