vendredi 10 février 2012

Le Dessert du Menu de St Valentin : Crème Brûlée à la ROse

Il est impensable d'imaginer un repas de St Valentin sans un bon dessert. Pour terminer sur une touche romantique, certains optent pour le chocolat noir. Mais pour changer, j'ai choisi un dessert aux fleurs...

La rose n'est elle pas la fleur la plus romantique?



Crème Brûlée à la Rose


Ingrédients pour 3 crèmes brulées :

- 4 jaunes d'oeuf

- 50g de sucre en poudre

- 20cl de crème liquide entière

- 20cl de lait entier

- cassonade


Préchauffer le four à 150°.

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et les pétales de rose. Lorsque le mélange arrive à ébullition, sortir du feu et laisser infuser 10 minutes. Dans une jatte, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis verser le lait/crème à travers une passoire fine sur le mélange sucre/oeufs et mélanger de nouveau.

Verser l'appareil dans 3 moules et les placer dans un grand plat à gratin rempli d'eau (cuisson au bain marie). Enfourner 55 minutes. Les laisser refroidir à température ambiante et les placer au réfrigérateur.

Au moment de la dégustation, les saupoudrer généreusement de cassonade et les caraméliser quelques secondes au chalumeau.

Décorer de quelques pétales de rose. Servir bien frais.


L'Astuce de la POpOtte : Si vous n'avez pas de chalumeau, passer les crèmes brûlées quelques minutes au four en position grill.

Quelque soit la solution choisie pour caraméliser les crèmes brulées, effectuer cette opération juste avant de servir pour que le caramel soit bien croquant.


L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Champagne!


Retrouvez aussi ma recette sur le blog de Mathon : Crème Brûlée à la Rose





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