mardi 13 décembre 2011

Raclettiflette

Vous devez vous dire que j'ai inventé de toute pièce ce plat sorti de nulle part. Et bien... oui!
A mi chemin entre la raclette et la tartiflette, ce plat réchauffera les longues soirées d'hiver. Les yeux fermés, on se croirait à la montagne...
Et pour changer de la traditionnelle charcuterie, j'ai troqué saucisson et jambon sec contre un saumon fumé de Norvège finement coupé et glissé entre les tranches de fromage fondu... A table!



Raclettiflette

Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 grosses pommes de terre
- 400g de fromage à raclette en tranches
- 2 oignons
- 4 grandes tranches de saumon fumé de Norvège
- poivre du moulin

Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les éplucher et les couper en tranches fines.
Eplucher et émincer l'oignon.
Couper le saumon en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°.
Disposer dans un plat à gratin:
- une couche de pomme de terre
- une couche d'oignons
- une couche de saumon
- poivrer
- une couche de fromage
Réitérer l'opération une seconde fois en terminant par une couche de pomme de terre et de fromage. Enfourner 15 à 20 minutes le temps que le fromage fonde et gratine. Servir bien chaud avec une salade assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne.

L'Astuce de la POpOtte: Pour les inconditionnels de la cochonnaille, remplacez le saumon par du jambon de pays!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Apremont (vin blanc de Savoie)



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