vendredi 9 décembre 2011

Gambas Epicées et Légumes, BOuillOn au Gingembre

J'ai découvert un produit G E N I A L. Ce produit, c'est la Cocotte Thaï d'Emile Henry. Ultra pratique pour la cuisson (au four ou directement posé sur tous types de feu), cette cocotte est également très esthétique pour ne pas avoir à changer de plat au moment du service! Emile Henry riche de son expérience en poterie culinaire offre une gamme de produits si large qu'il est difficile de la tester sans l'adopter!
Je recommande aussi: le coffret foie gras, le plat à tajine ou encore les espresso cup (pour un café gourmand).


Gambas Epicées et Légumes, Bouillon au Gingembre

Ingrédients pour 4 personnes:
- une douzaine de gambas crues
- 5 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poivron rouge
- 1 oignon nouveau
- 1 piment oiseau
- 1 petit morceau de gingembre frais (à quantifier suivant les goûts)
- quelques feuilles de menthe fraiche ou de coriandre
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- 20cl de fumet de poisson
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette

Décortiquer les crevettes en commençant par séparer la tête du corps puis enlever la carapace. Inciser légèrement le haut de la gambas sur toute sa longueur pour enlever le boyau.
Eplucher le poivron et les carottes. Tailler le poivron en julienne et les carottes en fines rondelles. Couper le céleri branche en lamelles.
Ciseler finement l'oignon et le piment oiseau.
Dans la cocotte thaï, mettre à chauffer l'huile de sésame. Ajouter les légumes et les gambas et les laisser colorer quelques secondes.
Ajouter le fumet de poisson et le gingembre râpé.
Laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps. Ciseler finement la coriandre et/ou la menthe et l'ajouter au plat. Assaisonner de fleur de sel (peu car le fumet de poisson est déjà salé) et d'une pincée de piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement si besoin. C'est prêt!

L'Astuce de la POpOtte: Ajouter des nouilles asiatiques au bouillon pour un plat complet!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie (vin blanc du Val de Loire)



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