lundi 5 décembre 2011

Cannelés Pomme Cannelle

3ème et dernière recette de mon dossier "Gourmandises à glisser sous la sapin"! Je commence en effet cette semaine avec une recette de cannelés au goût de fête: Pomme Cannelle.
Saurez vous attendre Noël?


Cannelés Pomme Cannelle

Ingrédients pour une trentaine de cannelés:
- 125g de farine
- 230g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 55g de beurre
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé ou entier
- 1 pomme
- 1 pincée de cannelle

Porter à ébullition dans une casserole le lait, les sucres et le beurre. Laisser refroidir à l'air libre.
Dans une jatte, réaliser un puits avec la farine. Mettre les oeufs au milieu et incorporer petit à petit le lait jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Ajouter la cannelle et laisser reposer la préparation 24H au frais.
Préchauffer le four à 250°. Verser la pâte aux 4/5ème des moules à cannelés.
Couper la pomme en petits cubes (le plus finement possible). Parsemer le haut des moules à cannelés de dès de pomme. Enfourner 6 minutes à 250°. Puis baisser le four à 200° et laisser cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson et la prolonger de quelques minutes si besoin. Laisser refroidir les cannelés dans les moules.

L'Astuce de la POpOtte: Vous voulez les glisser sous le sapin pour les offrir? Pour qu'ils restent bien croustillants, les glisser dans un sachet au dernier moment, juste avant de les offrir.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un vin chaud!

Retrouvez également ma recette sur le Blog Mathon: Cannelés Pomme Cannelle

7 commentaires:

  1. Je ne sais pas s'il en resterait pour Noël!!! ;)
    J'en ai fait dernièrement agrumes-gingembre, c'était excellent!

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  2. Agrumes gingembre?! Ca doit être top! Où est ta recette Julie???

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  3. Elle a l'air simple cette recette, nikel pour moi!! En plus j'adore le mélange de la pomme avec la cannelle mmhhh... Lorsqu'on ajoute le lait dans la farine, on mélange en même temps j'imagine?(je suis vraiment débutante!) Ton blog est super, je me suis abonnée sur HC! A bientôt ;)

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  4. Bonjour Laeti!
    Oui il faut mélanger petit à petit en ajoutant le lait comme pour une pâte à crêpe!
    Bonne POpOtte:)
    Anne-CharlOtte

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  5. Merci pour le tuyau :-) Tes recettes et ton blog sont vraiment super! A bientôt!

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  6. hummmm ma chou jen ai l eau a la bouche !! continue de bien cuisiner tu m epates toujours autant.. mille bisous de gre. ta marine

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