mardi 22 novembre 2011

Lasagnes à la FOndue de POireaux et au FrOmage de Chèvre

C'est le milieu de la semaine et parfois on manque d'inspiration et de courage pour cuisiner le soir en rentrant du travail. Et si on préparait un plat unique? Un plat de lasagnes chaleureux et réconfortant? En bonus, ce plat pour 8 personnes permet de se resservir une belle portion le lendemain! Pratique!


Lasagnes à la Fondue de Poireaux et au Fromage de Chèvre

Ingrédients pour 8-10 personnes:
- 12 feuilles de lasagne
- 6 poireaux
- 1/2 botte de ciboulette
- 40g de beurre demi sel
- 1 verre d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 20cl de crème épaisse
- 1 bûche de chèvre
- 150 de fromage râpé
- 20cl de crème liquide entière
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220°.

Couper la bûche de chèvre en fines tranches.
Rincer et ciseler finement la ciboulette.
Ôter la partie dure du haut des poireaux (partie verte). Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Les émincer finement puis les rincer sous un filet d'eau froide pour enlever la terre.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux et le verre d'eau. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau en remuant de temps en temps. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 4 minutes. Ajouter la crème épaisse, la ciboulette et remuer. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver.

Dans un plat, disposer :
- 3 feuilles de lasagne
- de la fondue de poireaux
- un peu de fromage de chèvre

Réitérer cette opération 2 fois. Terminer par des feuilles de lasagne et le fromage râpé. Arroser généreusement de crème liquide. Enfourner environ 30 minutes le temps que les lasagnes soient bien dorées.

L'Astuce de la POpOtte: Je prépare mes lasagnes dans le plat spécial lasagnes d'Emile Henry. En plus d'être pratique pour la cuisson au four, il est aussi très esthétique!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: un Mâcon Blanc (vin blanc de Bourgogne)



6 commentaires:

  1. bonjour Anne Charlotte
    ta recette me donne bien envie, mais n'ayant jamais fait de lasagnes, les plaques de lasagnes faut il les cuire avant ou on peut les disposer crues?
    Merci!
    Laura

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  2. Bonjour Laura!
    Les plaques de lasagne cuisent directement dans le four dans ton plat. Pas besoin de pré cuisson:)

    Bonne POpOtte!

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  3. C'est vrai qu'il est beau ce plat !
    Et hmmm, des lasagnes, j'adore ça !

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  4. hum maim! ça y est je l'ai testé, et c'était très bon!! je vais sans doute le refaire! Ce fut mes premières lasagnes!
    Joyeuses fêtes de fin d'année!
    Laura

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  5. Merci beaucoup! Ravie que cette recette t'ai plue:)
    BOnne POpOtte et bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi!

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  6. délicieux!!ne rien changer à la recette!!Par contre 8-10 personnes je trouve ça un peu trop moi je partirai sur 4-6 personnes!!

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